сад-ирисов

Моносад — сад одного цветка, какой он?

Как формируют сад одного цветка или моносад (моноцветник)?

В статье рассмотрены особенности и примеры создания розария, лилинария, георгинария.Как правило, термин «сад» всегда ассоциируется с миксом из различных растений – цветов, деревьев, кустарников. Но в последнее время появилось множество цветоводов, отдающих пальму первенства на своем участке какому-либо одному кумиру, любимому цветку.

Благодаря успехам современных селекционеров, сделать это сейчас совсем несложно, ведь почти каждое декоративное растение представлено десятками, а то и сотнями сортов, видов, разновидностей, сортов. Если раньше, к примеру, сорта ириса в саду можно было пересчитать по пальцам, то в нынешнее время их насчитывают десятки тысяч. То же можно сказать и о флоксах, тюльпанах и пионах.

Формирование сада одного цветка

Создание эффектного сада одного цветка – это высший пилотаж цветоводства, освоить который дано лишь опытному садоводу, владельцу целой коллекции каких-либо растений.
моносадТакой сад может формироваться в двух направлениях. В первом случае виды и сорта какого-либо цветка подбираются с учетом их оттенка, размера, высоты, габитуса. Из растений составляют многоступенчатый миксбордер. Для того чтобы подчеркнуть красоту доминирующего растения, в микс подсаживают компаньонов.

Вторым направлением создания такого оригинального сада может служить высадка монокультуры в модули, то есть обособленные группы в виде квадратов, вытянутых лентой рабаток, кругов. К каждому такому мини-цветнику можно подойти близко и до тонкостей рассмотреть великолепие цветущего растения. При необходимости такой модуль можно легко поменять на новый сорт или даже высадить другие растения. Обычно модульные посадки делают при организации сада тюльпанов, нарциссов и других весенних луковичных. Летом на месте, где они росли, расцветают другие цветы, сохраняя сезонную декоративность сада.

Среди моносадов особой популярностью пользуются такие, где выращивают розы, ирисы, пионы, лилии, георгины, гортензии.

Моноцветник Розарий – сад королей

розарий

Розы, пожалуй, одна из самых любимых культур у садоводов. Если раньше эта красавица встречалась в наших цветниках не очень часто, то сейчас, когда появилась возможность легко приобретать нужные сорта, все больше участков с полным правом можно назвать садом одного цветка – розы.

Благодаря огромному разнообразию видов и сортов, из нее можно формировать великолепные миксбордеры, высаживать в качестве живой изгороди и низких бордюрных ограждений, делать потрясающей красоты партерные цветники, украшать беседки, перголы и арки, заборы и трельяжи. Кроме того, роза – замечательный выбор для заполнения цветочных контейнеров и подпорных стен.

Конечно, роза – цветок самодостаточный, но, как бриллиант в хорошей оправе, она заиграет наиболее выигрышно, если рядом с ней высаживать подходящих соседей. В качестве таковых обычно используют растения с голубыми, белыми и розовыми соцветиями, серебристой листвой или ярко-зеленой хвоей. Поэтому так органично в розарий вписываются дельфиниумы, шалфей дубравный, вероника, котовник, лаванда, полыни, стахис шерстистый, невысокие хвойные с конусовидной кроной.

Кроме того, чтобы все оттенки царицы цветов проявились ярче, ее высаживают на фоне густой зелени. Для этих целей подходит живая изгородь из хвойных, сирени, боярышника, девичьего винограда.

Моноцветник Лилинарий – сад ароматов

лилинарий

Очень популярным сейчас становится и моносад из лилий. Каких только форм, размеров и оттенков нет на современных загородных участках! Некоторые из красавиц начинают цвести в начале лета и, подхваченное разными группами лилий, цветение продолжается до осени.
Божественный аромат наполняет сад в течение всего сезона, а цветовая гамма поражает воображение!

Обычно сорта лилий рассаживают по группам из нескольких луковиц, поскольку цветовые пятна не должны слишком дробиться. Со временем такие группки увеличиваются, ширятся за счет деления луковиц и, в итоге одно растение может дать до пятидесяти цветков.
Для того чтобы группы лилий хорошо сочетались по цветовой гамме, лилинарий устраивают на фоне газона или кулис из растений с темно-зеленой листвой.

Моноцветник Георгинарий для почитателей георгин

Георгинарий

Любители этих пышноцветущих растений тоже не обделены посадочным материалом для обустройства сада из одних георгинов. Современная селекция и развитие тепличных хозяйств позволяет высаживать их в моносад в мае уже вполне декоративными и в течение сезона любоваться все новыми, постепенно вступающими в цветение, сортами.

Из георгинов можно сформировать как суперминиатюрные бордюры высотой всего лишь 20 см, так и огромные цветущие кулисы под два метра. Маленькие пот-георгины будут цвести непрерывно и очень обильно все лето. Их высаживают по краям дорожек, в «ноги» к высокорослым экземплярам, в контейнеры у входа в дом и на балконах.

Моносады можно организовать из многих цветущих растений. Важно, чтобы они эффектно смотрелись в обширных групповых посадках, имели большое разнообразие форм, окрасок, размеров, хорошо переносили сложные условия зимовки.

Гладиолус и сирень, ирис, жасмин, фиалка и рододендрон, азалия, вереск и эрика, клематис и т.д., список можно продолжать долго, и все эти замечательные растения – кандидаты на роль главного цветка в моносаду.

На видео можно посмотреть примеры отличных розариев:

Остались дачные вопросы?


Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!
Перейти в раздел вопросов
  • Виктория Фабишек

    супер