Фитофтороз на помидорах: как бороться?

Вопросы дачниковРубрика: РастенияФитофтороз на помидорах: как бороться?
0 +1 -1
Алексей спросил 1 год назад

Добрый день! Уважаемые дачники-эксперты! Посоветуйте, пожалуйста, как мне бороться с фитофторозом на помидорах? Уже замучила эта болезнь!!! Все листочки в спорах, а плоды загнивают((( Дайте дельный совет!

Фитофтороз на помидорах: как бороться?

1 ответ
0 +1 -1
Это дача! Админ. ответил 1 год назад

Фитофтороз – самое распространенное и опасное грибковое заболевание помидоров. Фитофтора (Phytophtora infe-stans) – гриб-вредитель, поражающий не только томаты, но и картофель, баклажаны, сладкий перец. Болезнь поражает стебли и листья, и особенно плоды растений. Переносится спорами и может очень быстро поразить все посевы. Быстрое развитие фитофтороза на помидорах может произойти по следующим причинам:

  • пораженной посевной материал,
  • загущение посадок,
  • переизбыток азотных удобрений,
  • повышенная влажность при пониженных температурах,
  • обильные росы и туманы.

Борются с фитофторзом, удаляя и уничтожая пораженные плоды, листья или все растение целиком, а так же обрабатывая посевы фунгицидами на основе меди. Но лучше все-таки не лечить, а предупредить это заболевание.
Обязательно семена помидоров перед посадкой обработать 20-30 минут в теплом темно-розовом растворе марганцовки, не загущайте посадки томатов, в этом случае культура недостаточно вентилируется, и на листьях скапливается излишняя влага – благоприятная среда для грибковых заболеваний, таких как фитофтороз, полив следует производить под корень, избегая попадания влаги на листья и плоды.

При первых признаках фитофтороза на помидорах, следует удалять и уничтожать поврежденные части растения.

При неблагоприятных погодных условиях (частые осадки, снижение или резкое колебание температуры, туманы, росы) производить раз в 7-10 дней опрыскивание.

 

Вот несколько народных рецептов борьбы с фитофторозом на помидорах, проверенных на личном опыте:

  • 1 л сыворотки (кислого молока) на 5 л воды – молочно-кислые бактерии убивают возбудителя фитофторы.
  • 100 гр. дрожжей на 10 л воды – дрожжи подавляют развитие любых грибков.
  • Настой чеснока – 150 гр. чеснока на 1 л кипятка, настоять в течение суток, процедить, добавить несколько капель йода – дезинфицирует.
  • Настой крапивы –1 кг свежих листьев на 5 л воды, прокипятить, процедить – действует, как укрепляющее средство, повышающее иммунитет к различным заболеваниям

Важно проводить такое опрыскивание регулярно. У меня за сезон получается 5-6 раз.

Ваш ответ

11 + 17 =