Как улучшить структуру почвы?

Вопросы дачниковРубрика: ЛандшафтКак улучшить структуру почвы?
0 +1 -1
Людмила спросил 1 год назад

Добрый день, уважаемые дачники! Подскажите, как улучшить структуру почвы для выращивания цветов? Хочется видеть на даче цветущий большой цветник, а земля пустая и толком ничего не растет. Помогите дачным советом!

1 ответ
0 +1 -1
Это дача! Админ. ответил 1 год назад

Добрый день, дорогие друзья! Поделюсь своим опытом о том, как улучшить структуру почвы.
Почвы на моем участке песчаные и такие тощие, что выкапывать ямки, заполнять плодородной землей и сажать прихотливые многолетники почти бессмысленно.
За год-другой в «хорошую» ямку проникает вездесущий песок и никакие летние подкормки не спасают благородные розы, пионы, тюльпаны, лилии от вырождения.
Однажды весной я выкопала все свои любимые цветы, отсадила на грядку в огороде и решила заложить цветник. Не отдельные «фрагменты» хорошей почвы, а сразу участок размером четыре на пять метров.
Когда схлынули первоочередные весенние заботы, перевернула на целине землю.
Не копала, не напрягалась, отрясая трясину, а нарезала лопатой аккуратные прямоугольнички, брала «за волосы» и переворачивала.
Накрыла на все лето будущий цветник черной пленкой и забыла о нем до осени. И только в начале ноября, сняв пленку, еще раз перевернула землю, чтобы не перегоревшие корни сорняков угодили под заморозки.
Весной у меня была чистая, но почти «пустая» земля. Разровняла ее граблями и посадила очень густо, не так, как положено, черные русские бобы.
Когда в июне они отцвели, заделала мощные, богатые азотом стебли в почвы вместе с навозом и золой, как следует пролила и снова накрыла черной пленкой.
А в конце августа наконец пересадила на новое место пионы, ирисы, нарциссы, тюльпаны, лилии — причудливыми группками, как подсказало воображение.
Для роз все равно копала ямки глубиной в пятьдесят сантиметров, делала жесткое дно и заполняла землей пожирней и получше, с компоста.
Но теперь к розам не «подкрадывается» со всех сторон чистый песок, бутоны у них стали в полтора раза больше.

Жить на новом месте им явно нравится, а улучшенная структура почвы позволяет цветам густо цвести и радовать глаз!

Ваш ответ

12 + 18 =