Выращивание томата в теплице позволяет получить урожай свежих томатов практически в любом регионе России, а в отапливаемой теплице – еще и в любое время года. Правда, отапливаемые конструкции в любительском садоводстве встречаются редко. Гораздо чаще на дачах и в ЛПХ используют простые теплицы из поликарбоната или даже пленочные парники. В этой статье мы будем в основном говорить об уходе за томатами именно в таких укрытиях. При этом следует понимать, что технологии выращивания в теплицах разных типов заметно отличаются.

Выбор сорта или гибрида

В неотапливаемых укрытиях или укрытиях с аварийным отоплением можно выращивать практически все сорта и гибриды, но некоторые дадут недостаточно высокий урожай, а некоторые прекрасно растут в открытом. Так, томаты «Челнок», «Взрыв», «Санька» и другие можно выращивать просто на грядке. Некоторые гибриды (например, «Самара» F1) предназначены для летнее-осеннего оборота и в обычной теплице из поликарбоната реализуют свой потенциал не полностью.

В описаниях, которые размещены в нашем каталоге сортов томата, всегда указывается назначение сорта. Выбирайте те, где указано назначение «для неотапливаемых теплиц», и ваш регион совпадает с регионом районирования. Кроме того, рекомендую изучить статью «Лучшие сорта томатов для теплиц» — там действительно описаны лучшие.

Выращивание рассады

Сроки

Основная статья по теме — «Выращивание рассады томата в домашних условиях».

Сроки высадки рассады томата и, как следствие, сроки посева томата на рассаду зависят от типа теплицы:

  • для неотапливаемых теплиц: высадка – вторая декада мая, посев – вторая декада марта;
  • теплицы с аварийным отоплением: вторая и третья декада апреля, посев на рассаду — конец февраля-начало марта;
  • отапливаемые стеклянные теплицы с обогревом почвы и воздуха: высадка – первая декада апреля, посев на рассаду – вторая декада февраля.

Необходимо заметить, что чем раньше вы посеете томат на рассаду, тем больше придется ее досвечивать. В феврале и начале марта естественного света для рассады недостаточно, и она вытягивается.

Подготовка и посев

Перед посевом семена крайне желательно замочить в обеззараживающем растворе, чтобы уничтожить мицелий вредоносных грибов, который может сохраняться на поверхности семенной кожуры. Подробнее об этом в статье «Предпосевная обработка семян томата».

Грунт для выращивания рассады томата можно приготовить из смеси:

При отсутствии дерновой земли ее можно заменить листовой.

Если pH почвенной вытяжки полученного грунта окажется ниже 5,5, в него необходимо добавлять известь (начиная с 10 граммов на 10 литров рыхлого грунта) до достижения нейтральной кислотности.

При плохой освещенности рассады вносить в грунт удобрения не стоит – избыточное минеральное питание будет провоцировать вытягивание растений. При хорошем освещении можно добавить на 10 литров грунта:

  • сульфата калия (сернокислый калий) – 15 граммов;
  • суперфосфата простого – 20 граммов или двойного – 10 граммов;
  • аммиачной селитры — 10 граммов.

При посеве семена лучше вдавливать, чтобы они лежали на немного уплотненной почве. В этом случае семечко и проросток будут получать влагу из нижних слоев по капиллярам. Глубина заделки — около 2 см. Сверху семена необходимо полить через сито или при помощи распылителя, азатем накрыть емкости стекло или пленкой и поместить их в теплое и темное место (например, под ванну в ванной комнате).

В таких условиях всходы появляются через 4…7 дней. Проверять их лучше дважды в день.

Уход после появления всходов

Сразу же после появления всходов емкости переносят в хорошо освещенное место. Пленку или стекло снимают через 24 часа после переноса.

В идеале первые 3 дня после появления всходов их надо досвечивать непрерывно. Затем период дополнительного освещения сокращают до 18 часов, а в возраста 7…8 дней – до 14 часов.

На практике так старательно освещают рассаду лишь немногие садоводы, а рассада выживает почти у всех. Вместе с тем наилучшие результаты достигаются только при использовании дополнительной подсветки.

Сразу же после появления всходов температуру воздуха следует снизить до 22 градусов днем и до 18 ночью. Впрочем, в условиях городской квартиры это труднодостижимо.

Пикировка и перенос сеянцев в индивидуальные горшочки

Обычно при выращивании рассады томата в домашних условиях семена сначала высевают в общую емкость, а затем рассаживают в индивидуальные горшочки. При рассадке неизбежно происходит и пикировка, то есть прищипка кончика главного корня. После пикировки растения формируют корневую систему мочковатого типа, у которой основная масса корней располагается в верхнем, более плодородном слое почвы.

Подробнее о пикировке можно прочитать в статье «Пикировка рассады помидоров». Кроме того, вы можете посмотреть видео.

Размер горшочка сеянца томата зависит от сроков пересадки рассады на постоянное место. Если рассада будет переноситься с растущей завязью на первой кисти, минимальный объем горшочка составляет 0,5 л, а оптимальный – около 1,2 л. Рассаду, которая будет переноситься с бутонами на первом соцветии, вполне можно выращивать в горшочках объемом 0,4…0,5 л.

Перестановка растений

При выращивании рассады томата в теплицах или на подоконнике важно, чтобы все растения были равномерно освещены. Для этого надо правильно расставить их относительно источника света, а при необходимости – регулярно переставлять.

Выбраковка

Ослабленные и больные сеянцы, а также сеянцы с поврежденной точкой роста сильно отстают в росте. Их лучше выбраковывать.

Полив

Поливать рассаду лучше всего по утрам в солнечную погоду. Поверхность земли всегда должна быть умеренно влажной. Чрезмерное переувлажнение часто приводит к развитию черной ножки и корневых гнилей, а пересыхание почвы – к гибели сеянцев. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Как поливать рассаду томата».

Подкормка

При хорошей освещенности рассаду можно подкармливать, внося удобрения в виде водного раствора. Первую подкормку лучше проводить через 10 дней после пикировки, вторую – через 2 недели после первой. Для приготовления раствора на 10 литров воды берут около 5 граммов аммиачной селитры и около 15 граммов сульфата калия. Если вы не вносили суперфосфат при подготовке почвосмеси, следует добавить также 10 граммов двойного или 20 граммов простого суперфосфата.

При подкормке необходимо следить, чтобы раствор не попадал на листья растений, а при попадании — смыть его большим количеством воды. Сразу после подкормки растения можно дополнительно полить чистой водой.

Посадка в теплицу

Основная статья – «Как посадить помидоры в теплицу». Тут мы отметим лишь, что успех дальнейшего выращивания помидоров в теплице во многом зависит от того, насколько своевременно и аккуратно вы перенесете растения. Несмотря на то, что томаты отлично восстанавливают корневую систему после повреждений, пересаживать их лучше с комом земли. Сразу после пересадки молодые томаты необходимо полить.

Уход после посадки в теплицу

Основная статья — «Уход за помидорами после посадки в теплицу». Тут отметим лишь некоторые неочевидные, но важные моменты:

  • при выращивании помидоров в теплице из поликарбоната или пленки вентиляцию теплицы можно автоматизировать, используя специальные и довольно недорогие устройства для открывания и закрывания форточек. При выращивании в парнике придется открывать и закрывать его вручную, что создает сложности;
  • практически все выращиваемые в теплице томаты требуют подвязки. Подвязывать лучше не к колышку, а на веревочную петлю, которая крепится на конструкции теплицы сверху. Очень хорошо работает подвязка к горизонтальному проволочному тросу, который проходит над растениями вдоль всего ряда;
  • загущение посадок в теплице еще более опасно, чем в открытом грунте, поскольку влажность воздуха в теплице и парнике всегда выше. В условиях повышенной влажности патогенные грибы развиваются гораздо быстрее. Поэтому пасынковать растения следует регулярно;
  • желтеющие нижние листья надо удалять. К моменту начала созревания плодов на нижней кисти листьев ниже нее быть не должно;
  • продолжительный период выращивания в теплицах из поликарбоната позволяет пасынковать томаты в 2 или 3 стебля. Если вы заранее высадили растения достаточно редко, используйте эту возможность (подробнее тут);
  • поливайте теплой водой и исключительно под корень. Дождевать томаты нельзя;
  • подкормку банановой шкуркой, йодом, содой и молоком проводят только малограмотные идиоты;
  • созревающие томаты выделяют этилен, который еще больше способствует созреванию больших плодов, но замедляет формирование и рост завязи. Поэтому съем томатов в состоянии бланшевой спелости способствует увеличению урожая, хотя вкус у помидоров, которые дозревают в снятом виде, конечно, немного не тот;
  • старайтесь не пропустить начало развития фитофтороза и кладоспориоза. Удаляйте листья и проводите обработку, когда поражение минимально;
  • у вас все получится.

Вот, в сущности, и все. Если у вас остались вопрос о выращивании помидоров в теплицах или вы хотите поделиться своим опытом, воспользуйтесь формой отправки комментария.

]]>

Вам также может понравиться

Оставить комментарий