Удивляться этому не стоит, потому что подавляющее большинство людей давно привыкли покупать еду в магазинах и уже не представляют себе ее выращивание. Навык этот был утрачен всего за 2-3 поколения. Поэтому такой простой и понятный для людей, живущих на земле, прием, как пасынкование помидор, у городских жителей поначалу вызывает замешательство и непонимание. Это тоже не удивительно, ведь всех с детства учат беречь природу и не рвать ветви и листья растений, а прием пасынкования томатов состоит именно в удалении ненужных побегов. Поэтому многим на первый взгляд он кажется кощунством.
Что такое пасынкование, и зачем это нужно
Чтобы разобраться и понять, что такое пасынкование помидоров, нужно знать, что сама биология этого растения подразумевает, что в пазухе каждого листа у томата появляется дополнительный побег. Именно эти побеги и называют пасынками. Называют их так потому, что если дать им свободно расти, то растение все силы отдаст на рост зеленой массы, а самих плодов на нем будет мало и они будут мелкими.
Может произойти и так, что плоды будут завязываться, но впоследствии отваливаться невызревшими. Потому что в первую очередь растение тратит силы на рост зеленой массы.
Отсюда приходит и понимание основного смысла пасынкования. Он заключается в увеличении количества и повышении качества урожая помидоров. Кроме того, этот прием способствует более быстрому созреванию первых помидоров и увеличению срока плодоношения куста, что особенно важно при выращивании в теплицах.
Основные правила пасынкования
Начинающие огородники, глядя на куст помидоров, почти всегда боятся удалить вместо ненужного побега будущую плодовую кисть, потому что не знают, как их друг от друга отличить. Сделать это можно по двум признакам.
- Первый отличительный признак в том, что на плодовой кисти сначала образовываются цветы, а только потом листья. На пасынке, даже когда он совсем мал, сразу появляются листики.
- Второй отличительный признак в том, плодовая кисть, в отличие от пасынка, никогда не вырастает у самого ствола. Она всегда растет на некотором расстоянии от него. Пасынок же находится непосредственно между стволом и основанием листа.
Правильно пасынковать томаты совсем не сложно. Удалять пасынки нужно, отщипывая на расстоянии 1-2 см от их основания, оставляя таким образом небольшой пенек.
Многим особо тщательным людям может показаться, что лучше удалить пасынок у самого его основания, но это не так. Во-первых, если удалять у самого основания, то можно повредить ствол. А во-вторых, если не оставить небольшой пенек, то на этом месте вырастет другой пасынок. Удалять пасынки нужно тогда, когда они достигнут 3 см, но не более 7 см. Ели же пасынок перерос, то при его удалении нужно оставить пенек побольше. Пасынкование томатов нужно проводить на всем протяжении жизни растения для того, чтобы все его силы направить на завязывание и вызревание плодов.
Проводить пасынкование томатов желательно до 11 часов утра, потому что стебли растения до этого времени суток наполнены водой и не слишком хрупкие, в то же время достаточно легко отламываются.
В этом случае места пеньки успеют зарубцеваться до вечера, когда может наступить повышенная влажность. В день, когда проводится пасынкование помидор, поливать их не рекомендуется. В дождь и перед дождем пасынкование проводить нельзя.
Последний пасынок под самой верхней кистью помидоров всегда стоит оставлять. Бывают случаи, когда на главном стебле появляется плодовая кисть, и тогда растение останавливает свой рост. Если же последний пасынок оставлен, то в этом случае из него формируется новый побег и растение продолжает свой рост. Если удалить все пасынки, кроме последнего, то на первой сформировавшейся кисти первые плоды созреют быстрее.
Для еще более быстрого созревания помидоров, наряду с пасынкованием томатов, стоит удалить у растения те листья, которые закрывают грозди цветов или уже завязавшихся плодов от солнечного света.
Пасынкование томатов (видео)
Разница в формировании кустов детерминантных и интердетерминантных сортов
Часто пасынкование называют формированием растения, потому что, оставив тот или иной пасынок, можно задать определенную форму будущему кусту.
Сорта томатов бывают детерминантными и интердетерминантными. Детерминантные сорта часто называют непасынкующимися, чем вводят людей в заблуждение. На самом деле, детерминантными называются сорта с ограниченным ростом. Кусты таких сортов вырастают до 70 см. Интердетерминантные сорта отличаются неограниченным ростом. Они могут вырастать более 2 м.
Как правильно пасынковать интердетерминантные сорта? Они формируются в один ствол, для чего с него удаляются все пасынки, кроме того, который находится под самой верхней плодовой кистью. Схема посадки помидор, формируемых в один ствол может быть плотнее. Как правильно пасынковать детерминантные сорта? Они формируются, как правило, в 3 ствола, для чего, кроме пасынка под верхней кистью, оставляются пасынки в основании двух самых нижних листьев, из которых впоследствии разовьются боковые стебли.
Особенности пасынкования в теплице
Для теплицы, в отличие от открытого грунта, имеет большое значение не только увеличение урожая, но и увеличение срока плодоношения растения. По сравнению открытым грунтом, будет правильно пасынковать помидоры в теплице значительно чаще, потому что условия для роста томатов в теплице благоприятнее и развиваются они в связи с этим быстрее.
Схема посадки помидор в теплице иная, нежели в открытом грунте. Растения зачастую располагают на меньшем расстоянии друг от друга для экономии места в теплице, предпочитая высаживать высокорослые сорта помидор. Поэтому при пасынковании помидоров в теплице очень важно формировать куст в один ствол.
Как пасынковать помидоры в теплице (видео)
Бесспорно, урожайность помидоров зависит от качества семян, почвы, регулярности подкормок, но важнейшей процедурой в выращивании томатов является пасынкование, если, конечно, поставлена задача получить много плодов, а не пышный красивый куст.
Что же такое пасынкование?
Пасынки – боковые отростки, которые растут из листовой пазухи на стебле томата. Развиваясь, они забирают питание у цветочных кистей и плодов. Удаление этих самых отростков и называется пасынкованием.
Пасынкование – процесс формирования томата, благодаря которому сила растения направляется на развитие и созревание плодов. Если его игнорировать, можно остаться без урожая. Пасынкование помогает продлить период плодоношения, увеличить урожайность, способствует получению более ранней продукции. В пасынковании нуждаются почти все сорта помидоров, исключением являются только штамбовые. Это разновидность детерминантных сортов, не нуждающаяся ни в формировании, ни в опорах, так как имеют крепкий короткий стебель и вершкуются, образовав 3-5 плодовых кистей. Такие сорта обычно высаживают в открытом грунте.
Технология проведения пасынкования
Цветочный побег листьев не имеет, он представляет собой лишь голую кисть с зачатками цветков. Лист и пасынок растут фактически из одной точки, но сначала появляется лист, а выше, в его пазухе, развивается боковой побег. Вот как раз его и нужно выламывать, то есть верхний росток над нижним листком. Начинают формировать куст после появления пасынка под первой цветочной кистью, не допуская его развития более чем на 5 см, чтобы растение не растрачивало свои силы впустую. К тому же окрепший пасынок удалить, не повредив куста, довольно сложно, а это может спровоцировать болезнь.
Следует регулярно осматривать растения томатов, чтобы не пропустить появление пасынков. Процедуру пасынкования желательно проводить в утренние часы при сухой и теплой погоде. Периодичность удаления пасынков – один раз в 7-10 дней. Начинать следует с крепких здоровых кустов, слабые и с признаками поражения оставив напоследок.
Пасынки выламывают руками, не используя каких-либо инструментов, так как на их поверхности от куста к кусту переносятся споры грибов. Росток захватывают двумя пальцами и прищипывают обязательно оставляя пенек до трех сантиметров, чтобы на этом месте больше уже не появился пасынок. Прищипывая, ни в коем случае не тянут вниз, чтобы не ободрать стебель.
В зависимости от того, какого хотят добиться конечного результата, кусты помидор формируют в один, два и три стебля.
Формирования детерминантных сортов томатов
Детерминантные кусты после развития пасынков до 5-7 см обычно формируют в три стебля. Можно, конечно, оставить один или два, но в три стебля данные сорта выращивать все же наиболее эффективно. Помидоры детерминантных сортов завершают свой рост, образуя цветочную кисть на конце стебля. Чтобы продлить период плодоношения, каждый раз оставляют пасынок, который в случае чего заменит завершковавшийся главный стебель. Если он продолжит свой рост, запасной росток прищипывают.
Формирование полудетерминантных сортов томатов
Помидоры полудетерминантных сортов обычно выращивают в теплицах. Рекомендованы следующие способы формирования растений:
Формирование индетерминантных сортов томатов
Томаты индетерминантных сортов – растения, имеющие рост до двух и более метров. Обычно их формируют в один стебель, чтобы поучить более крупные плоды. Для этого в пазухах всех листьев выламываются пасынки, урожай созревает лишь на центральном стебле.
При формировании куста в два или в три стебля, на каждом дополнительном оставляют еще один или два побега, которые со временем прищипывают. Цветочных кистей при этом получится больше, но плоды будут значительно мельче чем при формировании в один стебель.
Пасынкование – прием, который нужно применять систематически, нельзя один раз провести его и этим ограничиться. Кроме того, необходимо контролировать состояние листьев куста, удаляя старые, пожелтевшие и коричневые. При обнаружении их неестественного внешнего вида, начинают работы по защите от заболеваний и вредителей.
Как правильно пасынковать помидоры в теплице: рекомендации по уходу за взрослым растением
Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.
Необходимость пасынкования зависит от сорта томата. Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).
Зачем это нужно
В этих простых манипуляциях состоит уход за томатами в теплице. Приложите немного усилий и терпения, и в скором времени у вас на столе будут вкусные помидоры.
Если вы оставите 1-2 стебля и 2-4 соцветия, то помидоры вырастут уже в начале июля, то есть на 13-16 дней раньше, чем обычно (без пасынкования). Конечно, количество плодов с куста будет меньше, зато они будут крупными и быстро созреют. Чтобы увеличить урожай, можно высадить растения немного теснее: через 25-30 см, а не через 35 см.
- Пасынкование — это процесс удаления лишней растительности с куста.Пасынкование помидоров нужно для того, чтобы растение не расходовало свои пластические вещества на лишнюю растительность. После пасынкования растение распределяет свои полезные вещества между плодами и листьями, от которых они питаются.
- При формировании такого куста удалению подлежат все пасынки, которые закладываются в листовых пазухах.
- При таком подходе к вечеру все повреждения частично затянутся, а значит, уменьшится вероятность попадания в ранки микроорганизмов и вредителей.
Пасынкование помидоров в теплице во многих случаях является обязательным мероприятием. Некоторые фермеры-тепличники предпочитают не тратить на это время, и совершенно зря – ведь в результате подобного попустительства урожай томатов в парнике получается гораздо меньшим, а сами плоды не успевают полностью вызреть.
Технология формовки куста
Общие правила работы
Пасынкование помидор в открытом грунте
Зелёная масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды. Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придётся дольше.
- Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:
- Мажор;При хорошем уходе томаты начинают активно расти не только вверх, но и разрастаться вширь, выпуская дополнительные отростки над каждым из листов. Такие отростки называются пасынками. Чтобы растение не отдавало большинство питательных элементов ботве необходимо знать схему, как правильно сделать пасынкование томатов в теплице.
- Кроме этого, помидорам нужно обеспечить нужное освещение, температуру, проводить профилактику болезней и вредителей.
- Кстати, если вы живете в средней полосе России, то получить неплохой урожай можно и без пасынкования. Тогда вам следует выбирать сорта Бони, Бетта, Гаврош, ММ, Ямал, Ракета, Аляска, Банан красный, Арбузный. Формирование плодов и их количество напрямую зависит от погоды. Чем теплее лето, тем обильнее урожай помидоров.Виды формирования-пасынкования томатов.Кроме того, по мере роста растения стоит срезать нижние листья. Это также существенно увеличивает урожайность.
Работать лучше в сухую погоду. При осуществлении формовки кустов во время дождя или сразу после него (даже в закрытом помещении влажность будет повышена) следует дезинфицировать инструменты для обрезки и протирать поврежденные места на растении раствором марганцовки.
В нашей статье мы расскажем, как осуществляется формирование куста томата, а также – каких рекомендаций следует придерживаться при выполнении этого вида работ.
Ещё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:
В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:
Для высокорослых сортов
Самое главное отличие пасынка от плодоносной кисти в том, что на нем, даже на самом маленьком, сразу видны листы. А на кисти заметны зачатки цветения;Счастье.Корневая система томатов равномерно распределяет питательные вещества по всему растению. Чем больше разрастается куст, тем больше веществ уходит на питание зеленой ботвы, нежели на цветение и рост плодов. Чтобы уменьшить расход питания на зелень, и направить вещества на развитие плодов необходимо проводить пасынкование куста.
- Схема пасынкования томатов.
- Пасынки следует удалять, когда их длина не превышает 3-4 см, в противном случае на стебле растения останутся ранки, да и полезные вещества на них уже будут израсходованы.
- Обратите внимание! Работы по вырезанию боковых побегов и листьев нужно проводить не чаще, чем раз в неделю.
- Удалять стоит только те побеги, которые доросли
- Чтобы урожай был большим, нужно удалять лишние ростки вовремя
если куст формируется в один стебель, то сохраняют только главный побег;
Для низкорослых сортов
такие сорта имеют большую урожайность;
Кисть завязи не растет из пазухи листа, она начинает ответвляться непосредственно от стебля растения.
- Если томаты цветут не так обильно, как вы этого хотите, смело можно срезать нижние завязи. Первые плоды растут медленнее и наливаются тяжелее. После освобождения, растение выбросит намного больше новых плодов. При пасынковании в теплице томатов с детерминантным видом куста, используется двух или трехстеблевая схема формирования. Это значит, что, перед тем как формировать весь куст, необходимо оставить на нем 1 или 2 главных пасынка. На них впоследствии образуются плодоносные кисти: оставленные отростки превращаются в дополнительные стебли. Все остальные побеги удаляют. После появления соцветий и новых листьев на каждом из дополнительных ответвлений, стебли прищипывают.
- Дополнительный побег (пасынок) на кусте томата
- Когда вы пересадили рассаду, сразу же ее полейте теплой водой. В дальнейшем с водой надо быть осторожнее. Обильный полив томатов в теплице начинают только тогда, когда установятся теплые дни и появятся завязи плодов. До этого достаточно увлажнять почву раз в две недели, а то и реже. Все зависит от того, какая погода за пределами теплицы. Как правило, когда высаживают рассаду (это примерно в начале мая), на улице холодно, поэтому растениям хватает той влаги, которую они получили после пересадки, а ее недостаток они могут получить от образовавшейся утренней росы. Как только начали появляться первые плоды, тогда уже можно увеличить поливы, использовав примерно 10 литров на метр квадратный. Лить нужно строго под корень.
- Пасынковать помидоры в теплице нужно с целью удлинения сроков плодоношения и получения более высоких урожаев с единицы площади.
- Что же делать, если ваши пасынки уже переросли 4 см? Можно ли их оставить? Конечно, можно. Кусты будут бурно разрастаться, из каждой пазухи вытянутся ответвления, а на них тоже появятся дополнительные стебли. Но в таком случае помните, что урожай будет полностью зависеть от внешних условий и от сорта и, чего ожидать осенью, неизвестно.Низкорослые (так называемые детерминантные) сорта помидоров также можно выращивать в закрытом грунте.до 5-7 см
На профильных интернет-ресурсах часто встречаются вопросы о том, как пасынковать огурцы в теплице или как формировать куст у томатов. В то же время рядовые фермеры часто пренебрегают пасынкованием, считая эту процедуру излишней. Давайте попробуем разобраться, нужно ли это делать, и если да, то с какой целью.
если в два, то к главному побегу добавляется пасынок из пазухи листа под первым соцветием;
Вывод
при выполнении агротехнических правил они меньше подвержены заболеванию фитофторой;
Совет! Если вам тяжело отличить, отросший на 5 см пасынок от плодоножки, оставьте его еще на сутки. По истечении суток разница будет видна невооруженным глазом.
Обязательно ли пасынковать помидоры?
При формировании куста в 2 стебля, на растении оставляют 5 — 8 соцветий. В этом случае плоды будут дозревать вовремя, и их будет развиваться большее количество. Для формирования куста в 3 стебля необходимо первоначально высаживать томаты с шагом 30 см. Кусты не будут закрывать друг друга, и повысится количество собранного урожая.
Пасынкование – это удаление дополнительных побегов, которые растение выпускает для разрастания куста. Также эту операцию называют формированием куста, потому что при этом процессе определяется количество основных веток растения. Пасынок образуется в пазухе листа, вырастая между ним и основным стеблем растения. Чтобы не отрастали новые побеги, их необходимо правильно удалять. Проводить формирование следует на протяжении всего сезона, в момент, когда побег вырастает не больше, чем на 5 см.
Если вы хотите получить урожай за короткий срок, то используйте детерминантные сорта (см. выше).
Стоит помнить, что не только индетерминантные сорта (с неограниченным ростом ) очень ветвятся, например, сорт Шаман F1. Детерминантные сорта с 5-7 соцветиями тоже дают много лишних соцветий, например, сорта Ля-ля-фа F1 или Благовест F1.
Для них характерны такие приемы обработки:
Когда рекомендуется пасынковать томаты ?
. При этом не стоит оставлять пеньков, поскольку они или загниют, или продолжат рост.Схема растения. Стрелками показаны пасынки.
если в три – добавляется ещё и следующий снизу пасынок.
период плодоношения растягивается с середины лета и до середины осени, при том, что созревание низкорослых сортов почти одновременное, а это неудобно для потребления в свежем виде;
Начинаются садово-огородные заботы. Владельцы дачных участков занимаются рассадой овощных культур, и самое время задуматься о том, много ли мы знаем о правильном уходе за растениями, от которых ждём обильного урожая? Сегодня мы поговорим о том, как пасынковать помидоры, и для чего это нужно делать.
Пасынок под первой кистью: индетерминантный томат (сверху) и детерминантный томат (снизу)
Важно! Удаляйте пасынки, выламывая их не вверх, а в сторону от себя, чтобы сок растения не попал вам на руку. При этом снижается риск заразить здоровые томаты, после пасынкования одного больного.
Рассмотрим пасынкование помидоров на детерминантных сортах и гибридах
Уход за томатами в теплице состоит и в пасынковании. Для получения раннего урожая нужно выращивать томаты в один стебель. Для этого прищипывают верхушку стебля, при этом на одном стебле должно остаться не более 8 кистей. Само растение нужно подвязать к шпалере. Пасынкование проводят в утренние часы. Делать это надо периодически, то есть по мере отрастания отростков.
А если ваш регион позволяет вам выращивать томаты в теплице в течение 4-5 месяцев, то подойдут полудетерминантные и индетерминантные. Хороший полудетерминантный сорт томатов — Магнус F1, он ограничивает рост после образования 8-10 соцветий на главном стебле.
Разрастание зеленой массы заметно снижается во время появления первых плодов. Но эти плоды наливаются настолько долго, что на томате за это время происходит формировка еще более десятка новых, в итоге все эти помидоры делят между собой питательные вещества, которых и так не много (ведь все ушло на «корм» зелени). По количеству урожай формируется достаточно большой, 15-20 плодов с одного куста, но по качеству они небольшие, да и созревают очень долго.
Штамбовые разновидности, которые характеризуются коротким прочным стеблем, практически не нуждаются в пасынковании. Штамбовую форму имеют скороспелые сорта, и потому все плоды успевают созреть до того, как уст начнет разрастаться.
Вырезаем переросший побег
Как пасынковать томаты в теплицах?
Пасынкование – это целенаправленное удаление боковых побегов, так называемых, пасынков.
В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.
высокорослые сорта проще пасынковать;
В теплицу высаживают такие детерминантные сорта томатов:
Процесс пасынкования куста томата
У таких сортов рекомендуется оставлять 1 стебель и побег продолжения под первым соцветием. Как только на этом побеге появляются 2-3 соцветия и несколько листьев, его следует прищипнуть для остановки роста куста.
Практика показывает, что самый «крайний» день для пасынкования — 1 августа.
В чем заключается уход за томатами в теплице?
Более высокие помидоры обычно формируют с двумя или тремя стеблями. Для этого после достижения растением определенной высоты удаляется верхний побег с расположенной на ней точкой роста.
Совет! Более мелкие ростки вырезать не нужно – есть вероятность спутать их с молодыми цветочными кистями.
Эти побеги закладываются в листовых пазухах и отвечают за ветвление стебля растения. В процессе формирования куста фермер вырезает или выламывает часть таких ростков, контролируя тем самым рост помидора.
- Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.
- с такими кустами просто работать, с них легко собирать урожай, не наклоняясь;
- 7 Видео о правильном пасынковании помидоров
Проводить формирование кустов томатов в теплице из поликарбоната правильно утром: в это время суток стебли томатов мягкие и лучше ломаются. Снимать пасынки следует путем отламывания руками, а не срезать их, чтобы не повредить ножницами или ножом остальное растение. Если вы все же решили отрезать пасынки с помощью режущих инструментов, учтите:
В теплице нужно обеспечить питательными элементами ваши томаты — посадка и уход за ними предполагают многоразовые подкормки на всех этапах роста. Как только рассада приживется, можно приступать к внесению удобрений. Для этого используют жидкие средства, содержащие фосфор и калий. Их вносят в почву до самого сбора урожая. В период плодоношения к этим удобрениям прибавляют еще и азот. Количество подкормок зависит от состояния почвы. Поэтому перед посадкой не мешало бы изучить ее состав, особенно если выращиваете на ней растения впервые. Если на этой земле уже не один год собирался урожай помидоров, то подкормку проводят по старой схеме.
Если полудетерминантные и индетерминантные сорта выращивать на протяжении 4-5 месяцев без пасынков, они просто перестанут расти. Именно поэтому следует формировать резервный побег, который расположен под 2-3 соцветием от верхушки куста. В противном случае побег продолжения не вырастет. Дальше наблюдаем за побегом продолжения: если он растет, то резервный побег удаляем, а ближе к вершине стебля оставляем новый.
Бывалые садоводы и огородники советуют оставлять на кусте только те плоды, которые сформировались именно до 1 августа. Считается, что соцветия и побеги, сформированные позже, только напрасно расходуют и отнимают полезные вещества у плодов, которые могли бы гораздо быстрее налиться и увеличиться в размерах.
Из оставшихся боковых пасынков нужно выбрать два или три наиболее крепких, а остальные удалить.
Это лишь самая общая инструкция по выращиванию и пасынкованию помидоров в теплице, но следование ей поможет вам избежать осложнений после формирования кустов. А теперь давайте разбираться, какие именно ростки нужно удалять в том или ином случае.
Эта процедура решает ряд задач:
Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.
самые интересные из новых сортов – именно высокорослые.
Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений.
лезвие должно быть максимально острым, чтобы срезание не напоминало спиливание;
Рекомендуется пасынковать помидоры, томаты в теплице гораздо чаще, чем в открытом грунте, один раз в пять-семь дней.
Чтобы не отдавать питательные вещества напрасно, следует в указанный день (+/- 1 сутки)
В дальнейшем периодическое пасынкование следует проводить не реже чем раз в 10 дней, удаляя все боковые отростки.
Пасынкование: его проведение и особенности
Разные формы кустов томата
Во-первых, удаление боковых отростков позволяет придать растению необходимую форму. В условиях ограниченного пространства внутри теплицы очень важно, чтобы кусты были как можно более компактными.
Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста. Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.
Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка. Но с учётом конечного результата – большего урожая, — на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.
Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить всё внимание плодам.
- проводить удаление нужно резким и точным движением, чтобы не навредить стеблю;
- 1. Если ваша теплица полностью оборудована системой отопления и освещения, то высадку томатов можно проводить уже в начале апреля, если же она обогревается только солнечными лучами, то не раньше мая.
- Если формирование помидоров произошло на средних и высоких ответвлениях, то нет необходимости оставлять резервный побег. Ведь появление соцветий на резервном побеге уже не останавливает рост растений. «Низкорослые» томаты в теплице тоже хороши по-своему, они могут дать больше помидоров и созреть за короткий срок.
Схема обрезки переросшей рассады помидор.
Схема пасынкование индетерминантных и детерминантных сортов томатов
Также стоит контролировать количество цветочных кистей: одно растение может обеспечить созревание
Технология формовки куста во многом зависит от выращиваемого сорта. Как правило, для закрытого грунта выбирают высокорослые разновидности – так называемые
Во-вторых, уменьшение разветвления снижает затенение соседних растений.
Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.
- Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожай
- Поэтому некоторые отростки в определённый момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.
- Совет! Чтобы получить крупные томаты с детерминантных сортов, следует срезать по несколько неспелых плодов с каждой из кистей. Оставшиеся на кисти помидоры сразу начнут расти и могут увеличиться в 2 раза.
инструменты для пасынкования необходимо дезинфицировать после обработки каждого куста.
2. После пасынкования нужно помочь растениям опыляться, для этого ранним утром встряхивайте их, если они подвязаны к проволоке, то достаточно потрясти только ее.
Главным правилом тепличного выращивания является следующее: чем меньше времени томаты в теплице, тем меньше у них появится соцветий на основном стебле, следовательно, растения можно высаживать гуще, чем обычно.
провести пасынкование. Эту процедуру проводят всего один раз, с каждого растения (куста) следует удалить абсолютно все пасынки, при этом оставить 2-3 листа над уже завязавшимися плодами, не забывайте на продуктивных побегах прищипнуть точки роста. Конечно, жалко срывать соцветия, которые только-только появились, но все же сделайте это, чтобы сохранить крупные побеги.
- не более 5-7 за раз
- индетерминантные сорта
- Ну, и самое главное – удаляя пасынки, мы уменьшаем количество цветочных кистей. При этом на кусте остается ровно столько завязи, сколько может вырасти и созреть без ущерба для качества продукции. Если же мы оставим все плоды, то они получатся мелкими, невкусными, да еще и созревать будут крайне медленно.
Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодов
Возвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зелёный куст даст множество плодов, — ошибочно. Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.
Пасынкование гибридных сортов томатов
Пасынки следует удалять, когда они ещё маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:
Для того чтобы улучшить вентиляцию детерминантных кустов, а также ускорить созревание томатов, следует кроме пасынков удалять и нижние листочки. Обрывать необходимо все листы до первого ответвления. Не стоит удалять одновременно больше 3 листов с 1 растения, чтобы не произошла деформация плодов.
Совет! Перед пасынкованием не поливайте и не подкармливайте растения.
Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора
3. Если теплица не отапливается, то рекомендуется разводить удобрения в теплой воде.
Все огородники должны знать, что уход за томатами в теплице кардинально отличается от ухода за ними на открытом грунте. С чем это связано? Во-первых, в теплице образуется микроклимат, который благоприятно сказывается на растениях, но при этом способствует развитию болезней и появлению вредителей. Во-вторых, чтобы создать этот самый микроклимат, нужно приложить немало усилий (больше, чем на огороде).
Есть и другой способ борьбы с лишней растительностью. Нужно избавляться от нее регулярно, раз в 10 дней. Пользуйтесь следующим правилом: если формирование идет в 3 стебля, сохраняем главный побег и 2 нижних пасынка, в 2 стебля — сохраняем главный побег и нижний пасынок под первым соцветием, в 1 стебель — сохраняем только главный побег.
Вот почему многие считают правильное пасынкование томатов в теплице одним из залогов получения высоких урожаев. И если вас эти аргументы убедили – давайте разбираться, что нужно делать.
Если ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля. Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.
Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества. Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.
Что такое пасынкование и для чего оно нужно
Гибриды, которые имеют супердетерминантный тип куста, пасынкуются особым способом. Отсюда следует вопрос: «Как же обрывать пасынки у гибридных сортов помидоров в теплице?». А особенность заключается в том, что если убрать все дополнительные побеги до первой плодовой кисти, то в дальнейшем их можно не пасынковать.Для высокорослых (индетерминантных) сортов томатов рекомендуется схема формирования в 1 стебель. Когда начинать пасынкование помидоров в теплице зависит от того, насколько быстро развивается растение. Этот процесс принято совмещать с подвязыванием томатов к опорам . При хорошем уходе, первые пасынки появляются, когда развился 6 — 8й лист – примерно через 9 дней после посадки. И из каждой листовой пазухи начинает отрастать молодой побег.4. Нижние листья советуют удалять, так как они все равно не принимают участия в развитии растения (делать это нужно постепенно, удаляя по 2-3 листочка в неделю).
С чего начать уход за томатами в теплице?
- Как же определить, сколько стеблей оставить? Это число вам подскажет выбранный сорт растения. Для получения самых ранних следует выбирать низкорослые сорта, такие как Леопольд F1, Биатлон F1, на них следует оставлять 1 или 2 стебля. В таком случае помидоры будут созревать на первых 3-5 соцветиях. Запомните, что на каждом стебле закладывается 3 соцветия. Следовательно, если вы оставите куст с тремя стеблями, то урожай созреет гораздо позже, чем на соседнем кусте с одним стеблем.
- Варианты формирования куста
Выращивание высокорослых помидор в один стебель
Как мы отметили в предыдущем разделе, при пасынковании нужно удалять отростки из листовых пазух. Какой росток срезать, а какой – оставить, мы расскажем ниже, а здесь приведем лишь самые общие советы, позволяющие выполнить формирование куста своими руками.
Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга. После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.
Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа. Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.
Какой сорт выбрать?
после удаления переростка на стебле останется большая ранка.
- Пасынкование гибридных сортов томатов
- Индетерминантный вид томатов, в отличие от низкорослых, не ограничивает рост с появлением соцветий и плодоносит на протяжении всего сезона. При пасынковании увеличивается и количество урожая.
- 5.Чтобы листья не скручивались, опрыскивайте их борной кислотой.
- Первым делом подготавливают саму теплицу и почву в ней. Помещение должно быть оборудованным, то есть иметь форточки, двери, осветительные приборы и другие необходимые приспособления. В почву с осени вносится торф, перегной, а если она глинистая, то и солома. Весной, перекапывая землю, не забудьте добавить удобрения и золу, а после всех подготовительных процедур полейте раствором марганцовки в горячем виде (для обеззараживания). Теперь теплица готова к посадке томатов. Уход за ними состоит из многих мероприятий, но основные таковы:
- Для того чтобы получить ранний урожай, выбирайте детерминантные сорта. Пасынкуйте помидоры в теплицах, оставляя один стебель и 2-3 соцветия. Когда лишние пасынки срезаны, не забудьте прищипнуть точку роста. В противном случае созревание помидоров буде происходить достаточно долго.
- Данная схема пасынкования позволяет получить крепкое и выносливое растение, обеспечивающее завязи достаточным количеством воды и питательных веществ. Кроме того, сам куст получается весьма прочным, и может расти практически без опоры.
Главная особенность индетерминантных томатов – постоянный рост побега. Это значит, что куст постоянно увеличивается в размерах, образуя все новые и новые цветочные кисти.
Фото в процессе удаления пасынка
Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай.
Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста.
Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте
Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями. Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.
Некоторые из гибридных сортов, имеющих детерминантный тип роста, такие как Верлико, лучше формировать в один стебель, пока томаты не выбрасывают 3 плодоносных кисти. Затем оставляют один самый сильный пасынок и формируют из него дополнительный стебель. Существуют еще полудетерминантные гибриды помидоров. Такие сорта не вершкуются (не заканчивают свой рост), как детерминантные, после выброса первой плодовой кисти. Особенность их в том, что они могут остановиться в росте в любой момент. Но тем не менее они хорошо подходят для выращивания в теплицах из поликарбоната. Их лучше растить в 2 стебля.Виды кустов томата6. Для того чтобы избежать грибковых и других заболеваний, обильно поливайте томаты марганцовкой.
Можно оставить 2 стебля и на них 5-7 соцветий, томаты дойдут на кусте. Формирование соцветий из 3 стеблей невозможно.
- Мы надеемся, что приведенная в статье информация о том, как пасынковать помидоры в теплице, окажется вам полезной. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, ведь удаляя лишние побеги, мы обеспечиваем более комфортные условия для созревающих плодов – а ведь именно они являются нашей конечной целью (узнайте также как вырастить в теплице большой и вкусный арбуз).
- Такой особенностью, кстати, во многом объясняется высокая цена рассады, ведь при правильном уходе в теплице можно выращивать одно растение больше года, регулярно снимая с него свежие плоды.
- Чтобы снизить вероятность заражения, боковой побег лучше не срезать, а отламывать руками. Естественно, делать это стоит в перчатках.
- В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах.
- Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынки
Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды
Проводить пасынкование следует с особой аккуратностью и вниманием. Вместо нежелательного побега есть риск удалить с растения кисть цветения, что приведет к снижению урожая томатов. Для того чтобы избежать ошибки, нужно провести тщательный осмотр удаляемого отростка.
Наиболее распространенные сорта индетерминантных томатов это:
6 Углекислый газ полезен растениям, поэтому применяют метод газирования сухим льдом.
Схема пасынкования детерминантных томатов
Видео в этой статье поможет вам разобраться в технике пасынкования более подробно, так что уже скоро вы сможете приступить к работе!Чтобы получить с такого растения хроший урожай, нужно максимально ограничить боковое разрастание куста. Для этого растение формируется в один или в два стебля. Второй вариант встречается реже, и применяется тогда, когда томаты высаживаются с интервалом не менее 50 см.
Оптимальное время для проведения пасынкования — ранее утро.
кликните по фото, чтобы увеличить
Технология выращивания томатов в теплице включает в себя: подготовку семенного материала, посев и выращивание рассады, пересадку ее в подготовленную теплицу, уход (включающий в себя полив, подкормки и пасынкование, подвязку), в случае необходимости обработку от болезней, ну и самое приятное — сбор урожая.
Как сажать помидоры в теплице
Если вас интересует как вырастить помидоры в теплице, то первоначально прочитайте статью как правильно вырастить рассаду помидор, а затем уже рассмотрим посадку в закрытый грунт.
Высадка рассады томатов в неотапливаемую теплицу обычно происходит в мае, в разных регионах по-разному — у кого в начале, у кого в конце месяца, в зависимости от климата.
До высадки рассады, если у вас не новая теплица, желательно обработать ее изнутри каким-нибудь медь содержащим препаратом, например медным купоросом. Это делается с целью профилактики болезней томатов. Верхний слой прошлогодней почвы в теплице желательно снять (10-15 см).
Если почва в теплице бедная, внесите на каждый квадратный метр по ведру перегноя.
Высаживать рассаду в теплицу лучше всего в пасмурный день, либо вечером, когда нет палящего солнца. Температура почвы должна быть не менее +12-+15 градусов, иначе корни растений могут начать гнить. Чтобы почва в теплице быстрее прогрелась, можно заранее накрыть ее черной пленкой.
Посадка томатов должна осуществляться во влажную землю. Для этого в подготовленную лунку выливается 5-10 литров воды, не забывайте, что этой влагой растение будет питаться все время, пока будет приживаться на новом месте, то есть как минимум 10 дней поливать его не нужно.
Не заглубляйте посадки — сделайте лунки поглубже (только если земля в теплице у вас на этой глубине прогрелась до +12 гр), посадите растение, присыпьте землей до того уровня, на котором раньше была земля (у рассады), а когда кусты укоренятся, засыпьте лунки до общего уровня грядки.
к содержанию ↑
Схема посадки томатов в теплице определяется сортом и способом формирования растения.
Грядки, как правило, разбивают вдоль. Ширина грядки обычно 50-80 см, в зависимости от размеров теплицы, ширина прохода — 50-60 см. Обычно рассаду томатов высаживают в шахматном порядке.
Низкорослые скороспелые сорта, которые выращиваются в 2-3 стебля, сажайте в 2 ряда в шахматном порядке, оставляя расстояние между рядами 50-60 см, а расстояние между растениями – 35-40 см.
Высокорослые сорта томатов высаживают тоже в шахматном порядке. Ширина грядки в этом случае должна быть не менее 70 см, иначе кустам будет мало места. Расстояние между рядками и между растениями желательно оставлять около 70 см.
Детерминантные и штамбовые томаты выращиваются в один стебель, высаживать их можно гуще предыдущих. Между рядами оставляйте 50 см, а между растениями – 25-30 см.
Уход за помидорами в теплице
Уход за томатами в теплицах включает в себя: своевременный полив, подкормки, подвязывание, пасынкование, обработку от болезней.
Опытные садоводы рекомендуют начинать полив лишь через 10 дней после высадки рассады в грунт, когда растения уже приживутся.
Вода для полива не должна быть холодной, то есть напрямую из водопровода поливать томаты категорически нельзя. Делайте это в первой половине дня. До цветения поливайте помидоры 2 раза в неделю и то, оценивайте по погоде, чтобы не залить. На 1 квадратный метр расходуйте примерно 5 литров воды.
После начала цветения поливайте по такому же графику, но уже в два раза большим количеством воды. Старайтесь во время полива не попадать на листья растения, поливайте под корень.
Через пару часов после полива желательно проветрить теплицу. В теплице не должно быть слишком влажно, так как излишняя влага ведет к таким серьезным заболеваниям томатов, как фитофтороз и кладоспориоз.
Как правило, в теплице растут высокорослые помидоры, которые нужно обязательно подвязать, чтобы впоследствии стебли не сломались под весом плодов. Главное для подвязки взять такой материал, который не будет травмировать растение, врезаясь в него.
к содержанию ↑
Как пасынковать помидоры в теплице
Пасынки — это боковые побеги, растущие из пазух листьев томата. Пасынкование помидор в теплице — это удаление боковых побегов. Выламывать пасынки нужно оставляя небольшой пенек, чтобы на этом месте не вырос новый. Если пасынки оставлять, то куст будет слишком ветвистым, растение будет тратить много сил для этих побегов, отнимая их от питания основных. На оставленных пасынках тоже появляются цветы и плоды, но вероятность того, что они вызреют мала.
кликните по фото, чтобы увеличить
кликните по фото, чтобы увеличить
В регионах, где лето короткое пасынковать томаты нужно обязательно, иначе можно не дождаться сбора урожая совсем — томаты начнут поспевать только в августе, а там холодные ночи и, здравствуй, фитофтора.
к содержанию ↑
Урожайность томатов в теплице
Конечно, даже при выращивании томатов в теплице, многое зависит от погоды. Если лето сухое и теплое — урожай томатов намного выше, так как чем больше солнца, тем быстрее идет процесс созревания томатов и тем меньше болезней их одолевают. Но в то же время если стоит сильная жара во время цветения томатов, растения плохо опыляются и завязей может быть очень мало.
Часто задают такой вопрос : — Сколько кг возможно собрать помидоров с 1 куста? Имеется ввиду при благоприятных условиях и должном уходе.
По отзывам садоводов высокий урожай — это 10 кг томатов с куста при выращивании в теплице. Также сорт называют урожайным, если с него собирают от 5 кг плодов. Для открытого грунта это 4-5 кг с растения. Но есть совсем низкорослые сорта, с которых и 2,5 кг плодов является нормой.
Итак, мы описали некоторые тонкости выращивания томатов в теплице, теперь дело за вами — выращивайте правильно и радуйтесь небывалому урожаю!
Мы будем рады, если в комментариях вы опишете свои секреты выращивания помидор, то есть те приемы, которые помогают увеличить урожай.
к содержанию ↑