Основные причины проблемы
Как показывает практика, причинами медленного созревания помидоров являются:
- Некомфортная окружающая температура. По этой причине чаще всего наблюдается проблема с созреванием плодов. При температуре ниже +15° C и выше +35° C в томатах приостанавливается синтез ликопина – каротиноидного пигмента, отвечающего за красный цвет плодов. При дефиците этого компонента уже сформированные плоды долго остаются зелеными.
- Перегрузка кустов плодами. При формировании кустов начинающие овощеводы допускают типичную ошибку, оставляя на растении лишние боковые побеги. В результате томатные кусты формирует большое количество завязей, но не может обеспечить наливающиеся плоды необходимым питанием. Испытывая нехватку питательных веществ, помидоры зреют дольше положенного им срока.
- Недостаточное освещение. Тоже весьма распространенная причина долгого созревания плодов. Низкая освещенность может наблюдаться в пасмурную погоду или при слишком плотной посадке кустов, когда хорошо созревают только мелкие плоды в верхней части растения, а нижние, крупные, в лучшем случае успевают только побуреть.
- Нарушение режима питания. Скорость созревания помидоров также зависит от качества и количества полученных подкормок. Например, при переизбытке азотных удобрений кусты жируют, расходуя всю свою жизненную мощь на наращивание зелени. В результате на созревание плодов у растений попросту не остаётся сил, к тому же пышная листва закрывает их от солнечного света.
Приступать к решительным действиям и начинать оказывать помощь «ленивым» помидорам следует, предварительно обратив внимание на указанные выше факторы.
В открытом грунте
В средней полосе прохладная погода в конце лета – привычное дело, и помидоры, растущие на открытой грядке могут не успеть созреть, даже если их накрыть пленкой. В этом случае поможет сосновый отвар, который несложно приготовить самостоятельно:
- Молодые побеги сосны выдержать в холодильнике в течение недели.
- Сложить подготовленное сырьё в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2.
- Довести содержимое кастрюли до кипения и томить на медленном огне 5-10 минут.
- Готовый отвар процедить и развести холодной водой в пропорции 1:3.
Сосновым отваром томатные кусты опрыскивают в период бутонизации. Благодаря нехитрой манипуляции плоды формируются и созревают гораздо быстрее.
В теплице
Если главный враг помидоров открытого помидоров открытого грунта – холод, то в теплице с температурным режимом обычно полный порядок, но и здесь плоды порой наотрез отказываются достигать спелости или краснеют неравномерно (макушка остаётся зелёной или жёлтой и кислой на вкус).
Как правило, подобная проблема с тепличными помидорами наблюдается в случае загущения посадок. Солнечный свет не может пробиться ко всем плодам сквозь густые заросли, поэтому рекомендуется лишить кусты некоторых листьев, в первую очередь нижних, и в случае необходимости провести повторное пасынкование.
Во второй половине июля имеет смысл прекратить подкормку помидоров, чтобы растения перестали наращивать вегетативную массу и направили все силы на созревание плодов.
На балконе
За неимением дачных участков некоторые любители растениеводства выращивают помидоры на балконе или на подоконнике, достигая в этом деле определенных успехов. Однако, если окно или балкон выходят на северную сторону, а на улице пасмурно, уже сформированные плоды из-за недостаточного освещения могут созревать очень долго.
Способы решения проблемы
Как же помочь плодам покраснеть на корню? Существует масса безопасных способов, актуальных как для тепличных томатов, так и для помидоров открытого грунта. Выбирайте самый удобный:
Если плодов на кустах очень много, и вы опасаетесь, что принятые меры не принесут желаемого результата, можно разгрузить растения, сняв часть плодов недозрелыми и отправив их на дозаривание в помещение.
Дозаривание томатов в домашних условиях
По степени технической спелости плоды томатов можно условно разделить на 4 категории: бурые, розовые, молочно-белые и зелёные. Для хранения и дозаривания отбирают неповрежденные помидоры с плодоножкой, помещают их в картонные коробки, пластиковые короба или плетеные корзины. В центр обязательно помещают 3-4 спелых плода, вырабатывающих этилен. Ёмкость обязательно накрывают крышкой или мешковиной, чтобы газ, необходимый для созревания помидоров, не улетучивался. Розовые помидоры достигают спелости за 5 дней, бурые – за неделю, молочно-белые – за 10 дней, зелёные – за 12-14 дней.
Урожай можно сохранить до середины декабря, если переложить зелёные помидоры бумагой или засыпать сухой торфяной крошкой и поместить коробку (контейнер, корзину) на застекленный балкон или в погреб. Время от времени плоды придётся перебирать, чтобы вовремя обнаружить и утилизировать подгнившие плоды.
]]>