Как посадить помидоры в теплицу из поликарбоната, с чем можно вместе сажать томаты, схема посадки видео

Практически все садоводы, если есть такая возможность, культивируют помидоры в теплицах. Такой способ выращивания позволяет получить более ранний и обильный урожай. Но необходимо знание определённых нюансов. Это касается и подготовки теплицы, и сроков высадки, и ухода за растениями в течение сезона. Ничего сверхъестественного от садовода не потребуется, но с рекомендациями лучше ознакомиться заранее.

Подготовка теплицы к высадке томатов

Подготовка теплицы к высадке томатов на следующий год начинается с осени. Обязательный этап — дезинфекция. Весь растительный мусор убирают, поверхности протирают раствором гашёной извести или сжигают внутри небольшой кусочек серной шашки.

Работая с серной шашкой, внимательно изучайте и дословно соблюдайте инструкцию

Грунт нужно менять полностью каждые 5–6 лет. Пока срок ещё не подошёл, снимите верхние 10–12 см почвы, перекопайте то, что осталось, и засыпьте поверхность перегноем или перепревшим компостом. Если основной субстрат тяжёлый, в него добавляют песок или опилки деревьев лиственных пород в соотношении 2:1, в противном случае вносят порошковую глину в той же пропорции. Затем добавьте необходимые удобрения — 60–70 г простого суперфосфата, 40–50 г калиевой селитры, 15–20 г карбамида на 1 м². При повышенной кислотности необходима ещё и доломитовая мука (150–200 г/м²).

Перегной — природной средство для повышения плодородности почвы

Приверженцы натурального сельского хозяйства могут в начале сентября засадить будущие грядки сидератами (листовая горчица, фацелия, клевер, рожь). Примерно через полтора месяца зелень скашивают и заделывают в почву. Источником калия и фосфора станет древесная зола (1,5–2 стакана на 1 м²).

Листовая горчица, как и иные сидераты, насыщает почву азотом и разрыхляет её

Через 2–3 дня пролейте субстрат 5%-м медным купоросом, бордоской жидкостью или приготовленным по инструкции раствором любого фунгицида. Подойдёт для дезинфекции и обычный кипяток. Готовую грядку до весны затягивают полиэтиленом. За 1,5–2 недели до высадки рассады томатов её тщательно рыхлят и ещё раз обеззараживают почву, поливая горячим (55–60ºС) раствором перманганата калия насыщенно-малинового цвета.

Бордоская жидкость — средство для дезинфекции грядок и борьбы с болезнетворными грибками, эффективность которого доказана многими поколениями садоводов

Видео: как готовить теплицу для высадки томатов

Процедура высадки рассады и семян

Сроки высадки рассады томатов в теплицу зависят от региона выращивания. В средней полосе России это, как правило, первая половина мая. В областях с более суровым климатом — последние числа этого месяца. В тёплых южных регионах — вторая половина апреля. Разумеется, это относится только к неотапливаемым теплицам, при наличии обогрева можно проводить высадку гораздо раньше, уже в конце марта, или вообще выращивать томаты круглый год.

Видео: выращивание рассады томатов

Температура грунта, в который можно высаживать томаты — 12–15ºС на глубине 8–10 см. Проверить это можно с помощью обычного термометра, подержав его в земле около 10 минут.

Лунки (согласно выбранной схеме) проделывают непосредственно перед высадкой. Оптимальная глубина — 12–15 см. На дно выливают 1,5–2 л чистой воды, саженцы вместе с комом земли на корнях или торфяным горшочком высаживают в образовавшуюся «кашу». Рассаду перед высадкой желательно полить, так её гораздо легче извлечь из ёмкости.

Лунки для высадки томатов готовят заранее, особенно при наличии обоснованных сомнений в собственном глазомере

Если рассада соответствует параметрам (возраст — 50–60 дней, высота — 25–35 см, наличие 6–8 настоящих листьев), её сажают вертикально, заглубляя до первых семядольных листьев.

И переросшая, и недоразвитая рассада томатов приживаются плохо, поэтому важно выбрать подходящий момент

Переросшие экземпляры размещают в лунке под углом, предварительно проделав в ней углубление под земляной ком и сначала закрывая землёй только корни. Первые настоящие листья должны находиться на уровне поверхности почвы. Когда растение приживётся, лунку засыпают окончательно.

Переросшая рассада томатов намного хуже адаптируется на новом месте и приносит небольшой урожай

Томаты обильно поливают, расходуя около литра теплой воды на растение. Когда она впитается, почву слегка уплотняют и мульчируют. Это поможет надолго задержать влагу в грунте, а в дальнейшем — сэкономить время на прополке. Кусты (за исключением карликовых сортов) подвязывают к проволоке, натянутой под крышей теплицы.

Проверить, правильно ли высажены томаты, нетрудно: слегка потяните за стебель; если растение осталось у вас в руках, можно начинать всё сначала

Чтобы облегчить томатам адаптацию на новом месте, их опрыскивают раствором любого биостимулятора (Эпин, Энергия-М, Гетероауксин). Способствует этому и закаливание саженцев перед высадкой. Если прогнозируется понижение температуры до отрицательной, грядки затягивают любым укрывным материалом, в теплице ставят несколько ёмкостей с горячей водой.

Эпин — биостимулятор, полезный и для подготовки семян к высадке, и для повышения иммунитета растений

Видео: высадка рассады томатов в теплицу

Другой вариант — высадка в теплицу семян томатов. Но это в основном практикуется при наличии в ней обогрева или хотя бы тёплых грядок, иначе процесс вызревания урожая затянется. Семена высаживают в лунки глубиной 2–3 см по две штуки, до появления всходов затягивают грядки чёрным укрывным материалом или полиэтиленом. Более слабый росток нужно будет удалить, отщипывая или состригая стебель как можно ближе к почве, когда на сеянцах появится две пары настоящих листьев.

Семена томатов в неотапливаемую теплицу высаживают на 1,5–2 недели раньше, чем рассаду, соответственно, процесс вызревания плодов затягивается

После того как семена прорастут, тщательно следите за температурой воздуха и влажностью. Сеянцы легко могут засохнуть. Оптимальные показатели для них — 24–27ºС днём, 20–22ºС ночью и влажность воздуха на уровне 70%. Поливают их раз в 3–4 дня, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Подкармливают томаты, пока они не достигнут габаритов саженцев, пригодных для высадки в грунт, слабым раствором азотных удобрений (2–3 г/л воды) или специальными средствами для рассады.

Как и любые сеянцы, всходы из семян томата очень хрупкие, нуждаются в оптимальных условиях и тщательном уходе

Видео: выращивание томатов в теплице из семян

Есть и комбинированный способ — выращивание рассады томатов непосредственно в теплице. Он обладает определёнными преимуществами:

  • саженцы практически никогда не вытягиваются, потом их удобно рассаживать;
  • не стеснённые горшочками сеянцы формируют более мощную и развитую корневую систему;
  • растения сразу же адаптируются к условиям выращивания, это означает лучший иммунитет.

Для высадки можно использовать как покупные, как и самостоятельно собранные семена томатов

Недостаток метода — необходимость постоянно проживать на участке для ухода за рассадой.

Семена высаживают рядами в обильно увлажнённую почву во второй декаде апреля. Интервал между ними — 3–5 см, ширина междурядий — 8–10 см. До появления всходов грунт закрывают полиэтиленовой плёнкой. В целом алгоритм выращивания рассады в теплице не отличается от того, которому нужно следовать в домашних условиях. Всходы в фазе второго настоящего листа прореживают, обеспечив каждому растению площадь примерно 10*10 см.

Подходящие «соседи» для культуры

Правильно организованное «соседство» не только позволяет экономить место, оно иногда создаёт своеобразный «симбиоз», выгоду извлекают обе культуры. В помидорной теплице можно высаживать:

    Петрушку, анис, сельдерей, мелиссу, мяту, базилик, тимьян. Характерный аромат пряных трав отпугивает большинство вредителей томатов. Высокие кусты создают полутень, зелень не получает ожогов.

Петрушка, как и любая пряная зелень, своим запахом отгоняет вредных насекомых

Капуста и томаты — несколько непривычное, но очень удачное соседство в теплице

Чеснок помогает поддерживать здоровье не только людей, но и растений

Редис и любые другие корнеплоды можно высаживать по периметру грядок с томатами

В теплице можно собрать сверхранний и обильный урожай садовой земляники

У всех Паслёновых условия культивирования примерно одинаковые, поэтому такое соседство уместно

Есть и нежелательные соседи:

    огурцы (разные требования к уровню влажности воздуха и почвы, освещённости, методам полива);

Огурцы и помидоры хорошо сочетаются в салате, а вот в теплице не уживаются

Укроп и все остальные Зонтичные угнетают томаты, особенно неокрепшие саженцы

Любые Тыквенные — габаритные растения, места для чего-то другого в теплице уже не остаётся

Видео: «соседство» в одной теплице

Схемы высадки

К «скученности» на грядке томаты относятся негативно. Это создаёт дефицит света и питательных веществ, урожайность падает, повышается риск распространения болезней. Схему высадки выбирают исходя из сортовых особенностей:

  • Низкорослые скороспелые томаты. При формировании в один стебель между кустами оставляют 25–30 см, ширина междурядий — 45–50 см. Если планируется вести растения в два стебля, оба интервала увеличивают на 5–10 см.
  • Штамбовые и детерминантные томаты. Кусты высаживаются через 20–25 см, интервалы между рядами — 45–50 см. Это наиболее плотная схема.
  • Высокорослые и индетерминантные томаты. Формируют мощные кусты, высота их достигает 2 м и более. Минимальное расстояние между кустами — 60–70 см, ширина междурядий — 75–80 см.

Интервалы между томатами и ширину междурядий определяют, ориентируясь на тип растения, его высоту, темпы роста и иные факторы

При дефиците места в теплице можно уплотнить посадки:

  • Высаживайте томаты в шахматном порядке или двойными рядами. Во втором случае широкие междурядья (40–60 см) чередуются с узкими (30 см).
  • Размещайте разные сорта в два ряда. Максимально близко к стеклу — детерминантные и штамбовые, скороспелые, у прохода — высокорослые, с более длинным сроком созревания. Между ними — опять ранние. Обе разновидности нужно будет формировать в один стебель. Первую часть урожая снимают и кусты удаляют из теплицы, пока высокорослые томаты только формируются.
  • Используйте квадратно-гнездовой метод. Саженцы размещаются по углам квадрата со стороной 50–60 см, в центре выкапывается яма глубиной около 40 см для полива.

Видео: разные схемы высадки томатов в теплицу

Нюансы ухода за тепличными томатами

Особенности агротехники для тепличных томатов:

  • запрет на полив в течение первых 10 дней после высадки;
  • обязательное проветривание теплицы в жару и после каждого полива с открыванием и боковых, и верхних форточек (культура не любит высокую влажность воздуха);
  • поддержание оптимальной температуры (22–26ºС) и влажности воздуха (45–60%);
  • «помощь» в опылении (встряхивание цветочных кистей в тёплые солнечные дни, затем сразу же нужно опрыскать почву и цветки из мелкодисперсного пульверизатора);
  • регулярное удаление пасынков, формирование куста (в оптимальных условиях томаты наращивают зелёную массу активнее, посадки загущаются в ущерб урожаю);

Пасынки отнимают у растения питательные вещества, которые могли бы пойти на вызревание плодов, поэтому их удаление в течение всего сезона активной вегетации — совершенно необходимая процедура

Видео: уход за тепличными томатами

Климат на большей части территории России таков, что культивирование в теплице для томатов, которые изначально являются южной теплолюбивой культурой — нередко единственный возможный способ выращивания. Укрытие позволяет получать урожаи независимо от капризов погоды. Агротехника в данном случае имеет некоторые особенности по сравнению с выращиванием томатов в открытом грунте. Свои нюансы есть и в подготовке почвы, и в схеме высадки, и в сроках, и в дальнейшем уходе.

]]>

Остались дачные вопросы?


Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!
Перейти в раздел вопросов