Мульчирование томатов в теплице: чем можно замульчировать, как правильно

В современном мире огромное внимание уделяется выращиванию экологически чистых продуктов и овощей. Внедряются передовые и усовершенствованные агропромышленные технологии, позволяющие получать богатый урожай томатов в теплицах из поликарбоната при минимальных затратах. Одной из таких технологий является мульчирование – покрытие поверхности плодородного слоя грунта материалами природного либо искусственного происхождения. Давайте разберемся, нужно ли мульчировать помидоры в теплице и как это делать.

Цель мульчирования помидор в теплице и открытом грунте

Основными целями мульчирования помидор, выращиваемых в теплице, да и в открытом грунте являются:

  1. Защита тепличной почвы от избыточного уплотнения и образования непроницаемой корки;
  2. Обеспечение естественной влажности и температуры почвы в течение продолжительного времени;
  3. Уменьшение периодичности полива и количества используемой пресной воды;
  4. Предотвращение развития и перехода болезнетворных микроорганизмов и вредителей из почвы на растения;
  5. Защита от пересыхания верхнего слоя тепличного грунта в результате действия интенсивного солнечного излучения;
  6. Повышение плодородности почвы и увеличение общей урожайности помидоров.

Особенности мульчирования томатов

В условиях закрытого тепличного пространства и повышенной температуры происходит ускоренный процесс испарения влаги. Повышенная влажность замедляет рост и развитие томатов, создаёт благоприятные условия для появления различных заболеваний. Поэтому внесение мульчи имеет наибольшее значение в условия тепличного выращивания овощей.

Необходимые материалы

Наиболее распространенными являются следующие материалы:

  • органические (природные): древесные опилки, сено или солома, свежескошенная трава, компост;
  • неорганические (искусственные): бумага и картон, пленка, толь, рубероид и другие виды рулонных покрывных материалов.

Пленка

В качестве пленочного материала можно использоватьт непрозрачную светостабилизированную пленку. Перед укладкой на грядку пленку расправляют по всей длине и закрепляют. Для высадки семян или рассады, в пленке предварительно проделывают специальные отверстия.

Скошенная трава

Скошенная трава продолжительное время сохраняет естественное увлажнение почвы в теплице, что дает возможность сократить количество поливов в несколько раз. Для защиты от вредных насекомых свежескошенную траву мелко измельчают и на несколько дней оставляют просушиваться на солнце.

Сено (солома)

Мульчирование высушенной травой либо соломой помогает предотвратить прорастание сорной травы и обеспечивает надежную защиту растений от вредителей. При выращивании низкорослых сортов томатов, сено играет роль подстилки для лежащих на ней плодов. Плоды всегда остаются сухими, чистыми, поэтому не подвержены загниванию или заражению болезнетворными бактериями.

Бумага (картон)

Перед тем, как замульчировать грядку из газет, бумаги или картона, почву вокруг томатов разрыхляют и дополнительно удобряют. Затем бумагу измельчают и наносят слой на грядку, предварительно смочив в воде либо растворе жидкого удобрения (компоста).

Основной недостаток бумаги – отсутствие полезных веществ, поэтому сверх уложенного слоя добавляют слой плодородной органики.

Древесные опилки

Мульчирование древесными опилками считается самым распространённым способом.

Толщину положенного слоя принимают равным 10-15 см. Более тонкий слой может стать причиной быстрого прорастания сорняков. Опилки прекрасно удерживают почвенную влагу, поэтому грунт всегда находится в естественном, увлажнённом состоянии. Древесные опилки позволяют облегчить процесс прополки и удаления сорняков. Опилки отлично впитывают и пропускают излишнюю воду.

Самый главный недостаток опилок – они забирают большую часть полезных микроэлементов (особенно азот) у растений и способствуют окислению почвы.

Компост

Компостная мульча является самым превосходным видом защиты и питания томатов в теплице.

Структура подстилки должна быть полностью перегнившей, однородной, рассыпчатой, без запаха, без включения опилок и каких-либо примесей. В качестве компоста для томатов лучше всего подходит конский навоз.

Толщину слоя принимают равным 20 см. При этом высадку семян и рассады тепличных томатов производят не в почву, а непосредственно в компост, на глубину 1-3 см.

Непригодные для мульчи материалы

В качестве мульчи для томатов, выращиваемых в теплице, не рекомендуется использовать кору и листья хвойных деревьев, содержащих специфические летучие вещества и эфирные масла, способные нарушить жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Наиболее правильным и результативным станет сжигание этих компонентов с последующим использованием золы.

Также непригодными считаются толь (рубероид), содержащие токсические вещества. Не рекомендован к использованию чистый торф, способствующий окислению почвы.

Таким образом, грамотный выбор способа и материала мульчирования приводит к значительному сокращению затрат на выращивание томатов в теплице. Многочисленные преимущества использования данной процедуры позволяют получить богатый и качественный урожай этих прекрасных и полезных овощей.

]]>

Остались дачные вопросы?


Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!
Перейти в раздел вопросов