Почему гниют помидоры и как спасти урожай?

Помидоры — одна из самых популярных овощных культур. Каждый дачник заботится о собственном урожае и расстраивается, если с его посадкой происходит что-нибудь неприятное.

К числу наиболее распространенных проблем с томатами относится гниль. Она может не только погубить кусты, но и уничтожить все плоды, а также заразить землю возбудителями болезней. Почему же гниют помидоры? Что можно сделать в такой ситуации?

Почему гниют помидоры на кустах?

Существует множество видов гнили помидоров на кустах, но чаще всего встречаются заболевания грибкового характера — фитофтороз, фузариоз, белая, мокрая и вершинная гниль. Все они в основном поражают плоды, но некоторые болезни могут затрагивать листья и стебли.

Грибки попадают на томаты из грунта или переносятся ветром от расположенных рядом зараженных растений. Развитию заболеваний способствуют неправильный уход за кустами и недостаток удобрений, обычно кальция или калия.

Причины гниения помидоров в открытом грунте

Распространение и степень вреда болезни во многом зависят от климатических условий. Первым симптомам предшествуют туманы, дождливая погода и повышенная влажность воздуха. Жара может остановить или притормозить развитие заболевания, однако при появлении первых признаков поражения желательно принять срочные меры и обработать кусты химическими препаратами.

Чаще всего споры грибков остаются в почве от посадки предыдущего года, поэтому перед высаживанием новых помидоров не помешает обработать землю фунгицидами.

Что делать, если гниют помидоры в теплице?

Для профилактики вершинной гнили рекомендуется своевременно поливать помидоры и не допускать пересушивания грунта. Если у растений наблюдается дефицит кальция, их необходимо подкормить кальциевыми или комплексными удобрениями.

Если же болезнь уже появилась, следует немедленно удалить все испорченные плоды, а куст обработать бордоской жидкостью или ее аналогами. Целесообразно сорвать часть листвы с растения, что улучшит поступление кальция к плодам.

Почему гниют помидоры при хранении?

Чтобы помидоры простояли как можно дольше, их необходимо держать при определенных температурах. Обычно дачники не могут создать оптимальные условия для хранения, поэтому томаты у них очень быстро начинают гнить. Чтобы избежать порчи, спелые помидоры следует хранить при температуре +1…+2 °C, бланжевые (полуспелые) — при +4…+6 °C, зеленые — при +10…+12 °C.

Время от времени томаты нужно перебирать, отсортировывая те, которые стали мягкими. Нельзя допускать, чтобы посреди урожая были гнилые плоды, поскольку при порче они покрываются плесенью, выделяющей ядовитые микотоксины.

Как предотвратить гниение помидоров?

]]>

Остались дачные вопросы?


Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!
Перейти в раздел вопросов