Сборка арочных теплиц

от Это дача!

Арочная теплица с дугами из реек

Арочная теплица

Этап 1.

На первом этапе сборки необходимо изготовить требуемое количество дуг, составляющих основу конструкции. Количество дуг и их размеры определяются размерами теплицы и расстоянием между дугами. Оптимальное расстояние между дугами не должно быть меньше 70 см и больше 90 см.

Также важно учесть качество пленки, используемой для покрытия теплицы, и время ее эксплуатации. В случае, если расстояние между дугами больше установленных технических норм, время эксплуатации пленки сокращается. Для деревянных дуг потребуется сделать точный шаблон, согласно размерам которого будут изготавливаться и все остальные дуги.

Шаблон лучше раскладывать на полу, так как по форме он напоминает 1/4 круга. Планки, используемые для изготовления дуг, должны иметь одинаковое сечение и длину. С помощью сверла проделываются отверстия диаметром 6-7 мм на расстоянии 4-4,5 см от края планки. Болты для закрепления планки берутся диаметром 6 мм. Механизм изготовления дуги имеет определенную последовательность. Заготовленные планки скрепляются между собой болтами согласно начерченному на полу чертежу. Надо стараться, чтобы между двумя дощечками перпендикулярно располагалась одна. Соединив указанным методом планки, гвоздями забивают места соединения планок. При этом вставляется третья планка, и на этом этапе вся конструкция жестко фиксируется болтами.

Собранные три одиночные планки соединяются между собой и скрепляются гвоздями. Если гвозди вышли наружу, то с помощью молотка их можно прижать к деревянной поверхности получившейся дуги. Когда дуга будет готова, используя рубанок, необходимо выровнять поверхность, чтобы избежать образования острых углов конструкции, которые могут порвать покровную пленку при сборке.

Этап 2.

На данном этапе происходит закрепление кольев и брусьев конструкции теплицы. Для изготовления арочной теплицы с дугами из реек потребуются:

  1. коньковый брус сечением 40 х 50 см, высота которого зависит от желаемой высоты конструкции;
  2. четыре бруска сечением 10 х 10 см;
  3. четыре бревна диаметром 10-12 см и длиной 2,3-2,6 м.

Бревна необходимы для изготовления стоек конструкции теплицы. Обязательно перед началом работы нижние концы деревянных кольев и бревен, которые согласно проекту будут вкопаны в землю, обрабатываются смолой или раствором медного купороса. Затем производится разметка территории, на которой будет устанавливаться теплица.

В ходе разметки на площадку вкапываются по два столба или бруса с торцевых сторон будущей теплицы. К верхней части столбов прибиваются гвоздями верхние поперечные брусья, к нижней части конструкции — нижние поперечные брусья.

На этом этапе работы также делаются стойки для установки дверей теплицы и подконьковые стойки. Стандартная ширина двери составляет от 80 до 90 см. При сборке теплицы можно предусмотреть установку не одной, а двух дверей. Одна дверь отделяет основное помещение теплицы от рабочего коридора, вторая дверь защищает теплицу с улицы. В случае, если в конструкции теплицы предусматривается лишь одна дверь, необходимо предусмотреть установку фрамуги. Для этого на подконьковые стойки кладется коньковый брус, который прочно закрепляется.

Этап 3.

После всех подготовительных работ производят монтаж дуг. Дуги для теплиц арочного типа могут быть изготовлены из реек сечением 1,5 х 2,5 см либо 1 х 4 см. Длина каждой дуги колеблется от 50 до 70 см. Для удешевления стоимости теплицы дуги могут быть изготовлены из товарных ящиков.

После того как будут предварительно установлены колья и закреплены брусья, необходимо приступать к монтажу уже изготовленных на первом этапе работ реечных дуг. Заранее приготовленные колья вбиваются в грунт в соответствии с тем расстоянием, которое было определено на этапе разметки территории. Когда колья будут вбиты в землю, с внутренней стороны к кольям гвоздями прибиваются забирки. Теперь можно приступать к монтажу дуг. Дуги фиксируются с нижней части гвоздями либо к кольям, либо к забир-кам, в верхней части дуги прибиваются к коньковому брусу. Для большей прочности в верхней части теплицы дуги могут быть прикреплены шурупами и зафиксированы металлическими уголками. Там же, в верхней части дуг, прибиваются гвоздями распорки, изготовленные из реек, для придания каркасу прочности и устойчивости. Каркас готов.

Этап 4.

На завершающем этапе монтируют укрывную пленку. Полотнища пленки прибиваются с помощью гвоздей к дугам или брусьям. Для лучшей фиксации пленки используются планки, имеющие сечение 1 х 2 см. Поскольку пленочное покрытие менее долговечное, чем стекло, рекомендуется использовать пленку повышенной прочности, рассчитанную на низкие температурные режимы. Натяжение пленки на теплицу можно делать двумя способами.

1. Укрывное полотнище нарезается таким образом, чтобы один его край можно было прикрепить к затирке, прибитой на одной стороне теплицы, а второй край — к затирке, находящейся на противоположной стороне. Перебрасывая полотнище через дугу арочной конструкции теплицы, необходимо иметь небольшой запас полотнища. В верхней части дуги-арки с помощью двух реек сечением 20 х 30 см полотнище фиксируется к коньковому брусу теплицы таким образом, чтобы два переброшенных соседних полотнища краями перекрывали друг друга. Края полотнищ накладываются друг на друга и скрепляются кнопками. Когда полотнища полностью скреплены, каркас теплицы полностью перекрыт укрывной пленкой (можно ее зафиксировать, используя гвозди). Профессионалы советуют для этой цели применять современные гибкие строительные материалы, которыми можно дополнительно зафиксировать края пленочного материала. Нижние края полотнища пленки крепятся к доскам за-бирками.

2. В основе второго способа монтажа покровной пленки лежит пленка-рукав. От рулона с пленкой отрезается необходимый размер, соответствующий размерам теплицы, так же как и в первом способе. Через внутреннюю часть пленки протягиваются два капроновых шнура, которые должны быть длиннее пленки на 25-30 см. Концы шнуров фиксируются к скобам, вбитым с внешней стороны доски забирки с обеих сторон конструкции теплицы. Таким образом, покровный пленочный материал будет удерживаться на арочной конструкции теплицы этими капроновыми шнурами. Нижние концы пленки обкладываются дерном и плотно фиксируются камнями. Для того чтобы капроновые шнуры прочно удерживали пленку, иногда покрытия дополнительно крепят к арочному каркасу с помощью малых запилов в коньковом брусе и распорках.

Преимущества этого метода заключаются не только в простоте сборки, но и в удобстве эксплуатации.
Осенью, когда дачный сезон заканчивается, легко отвязав капроновые шнуры, можно без труда демонтировать пленку и убрать ее на хранение в подсобные помещения. Во-первых, это поможет продлить срок эксплуатации покрытия, а во-вторых, использование двойного слоя пленочного покрытия может позволить вам собирать урожай на две недели раньше, чем с рассады, высаженной в обычной теплице.

Арочная теплица со стержневой конструкцией

Арочная теплица со стержневой конструкцией

Основу арочной стержневой конструкции составляют 240 деревянных стержней, длина которых — от 0,5 до 1 м. Сечение стержней, используемых в данном типе, составляет 2×5 см. Поскольку основу арочной теплицы со стержневой конструкцией составляет модуль, размеры теплицы могут определяться желанием садоводов. Возможности конструкции позволяют делать не только разные по размерам теплицы, но также и разной конфигурации.

Для выполнения сборки арочной теплицы с подобной конструкцией необходимо взять немного коротких реек-стержней сечением 2 х 5 см, предварительно заострив у них угол между соединениями стержней в 162°. Такая величина угла поддерживается фаской 5 х 17 см. Для завершения каждого модуля требуются около 60 стержней и около 16 типов прокладок.

Этап 1.

Для начала надо внимательно изучить подготовленный план теплицы. После выяснения всех тонкостей, связанных с монтажом конструкции, можно приступать к сборке. Вначале крепятся краевые контуры теплицы.

Этап 2.

Далее к уже готовому контуру крепятся стержни. Параллельно присоединяются все элементы арочного модуля. В качестве основного крепежа используются дощатые прокладки или металлические накладки, через просверленные в них отверстия присоединяемые к модулю. Вместо гвоздей при креплении деталей конструкции теплицы используются болты и гайки.

Арочная теплица из труб и реек

Арочная теплица из алюминевых труб

Несколько отличается от предыдущей конструкции принцип изготовления арочной теплицы из труб и реек.

Для строительства данного типа используются от 7 до 10 алюминиевых труб, диаметр которых должен составлять 3-4 см, а длина — 4 м; четыре деревянных столба от 2 до 2,3 м длиной и диаметром 0,9-1,2 см. Также потребуются:

  1. дверные стойки;
  2. четыре рейки сечением 4 х 5 см и длиной 2 м;
  3. поперечные брусья и продольные брусья сечением 3 х 4 см.

Этап 1.

В начале строительства из металлических труб изготавливается основная конструкция. Для этого трубы осторожно изгибаются до полукруглой формы. Концы полукруга углубляются в землю на 30-40 см.

Для того чтобы конструкция была более устойчивой, концы труб укрепляются стеклянными бутылками. Расстояние между дугами труб должно составлять от 0,6 до 1 м. Дуги закрепляются в боковой и верхней части с помощью реек или брусьев.

Этап 2.

После того как был полностью собран каркас из труб, можно приступить к подготовке основы теплицы, которую будут выполнять столбы. К ним и будет крепиться вся арочная конструкция. Столбы с заранее просмоленными концами вкапываются в землю на глубину 40-50 см. В верхней части к ним прибиваются гвоздями поперечные брусья, вместе со столбами образующие дверную коробку. Затем к брусьям прикрепляются продольные рейки и подготовленные на первом этапе крайние дуги. Дуги крепятся в наружной части досками-затирками.

Этап 3.

После того как весь каркас теплицы окажется собранным, можно приступать к покрытию. Следует обратить внимание на особенность натягивания пленки на данную конструкцию. Пленка натягивается отдельно вначале на боковые стороны теплицы и торцевые. Натянутая пленка прибивается гвоздями к поперечно лежащим брусьям и затем перебрасывается через металлические дуги.

Боковые части теплицы обтягиваются единым полотнищем пленки, соединяются с помощью капронового шнура, закрепленного на боковых дугах. Края полотнища прижимаются к земле посредством дерна или камней. В качестве дополнительного крепления используются рейки сечением 1 х 2 см.

Вам также может понравиться

Оставить комментарий