Делаем ревизию стада

Как правильно выбрать молочную корову, козу

от Это дача!

Вот молодая корова, которой вы хотите заменить прежнюю, снизившую по возрасту удои. Как в поговорке «яблоко от яблони недалеко падает», так и в этом случае, дочь удойной буренки, скорее всего, будет тоже удойной. Скорее всего, но не всегда, потому что качество потомства зависит и от задатков животных – родственников по отцовской линии.

Как выбрать молочную корову

Но попробуйте дать оценку молодой корове. Осмотрите ее со стороны. Та, которая порадует хорошими удоями, как правило, имеет объемистый живот (способна перерабатывать много сена). Однако не отвислый, так как такой живот бывает при плохом выкармливании телочек, особенно при сильной экономии молока.

У высокопродуктивной коровы тонкий, но крепкий костяк, а вымя с широкой площадью прикрепления к телу и тонкой кожей, покрытой нежными волосками.

У будущей ведерницы (так в народе называют коров, которые за один удой дают по ведру молока) обычно хорошо развита не только пищеварительная, но и дыхательная система. Вот почему у животного должны быть объемистые легкие.

Дойная корова

Прощупайте ребра. Желательно, чтобы промежутки между ними были широкие, чем шире, тем удойнее может оказаться корова. Кроме того, сами ребра у ведерницы поставлены не прямо, а под углом к позвоночнику.

Стоит так же обратить внимание на ширину и глубину (сверху донизу) груди. Если она опускается на 10-15 сантиметров ниже локтя передней ноги, это говорит в пользу коровы. Немаловажная деталь при выборе – размеры рогов. У молочной коровы они тонкие и небольшие.

Присмотритесь к крестцу. Со спиной он должен составлять прямую линию. А с этим признаком связаны и другие ценные качества животного. Прямая линия крестца означает хорошее заполнение его мускулатурой и обеспечивает правильную постановку задних ног. Крепость же конечностей существенна для коровы, поскольку она не утомляется при ходьбе на пастбище, меньше лежит и больше кормится.

Как выбрать молочную козу

Те же примерно признаки при выборе хорошей молочной козы. Но козоводу легче добиться того, чтобы в его стаде появились животные с высокой продуктивностью, ведь смена поколений у коз происходит быстрее, чем у коров.

Но, разумеется, экстерьер – внешний вид животного, не самое главное. Продуктивность, хотя и зависит от него, но не в очень большой степени. А поэтому, если вы хотите заняться козоводством всерьез, возьмите себе за правило записывать удои животных. Без записей кажется, что все они доятся примерно одинаково, по журналу же увидите некоторую разницу. А это уже зацепка, можно отбирать лучших. Полезно записывать не только удои, но и разные события, перемены в жизни животного: когда случали с козлом, когда принесла козлят, сколько, какого пола, болела или нет и т.д.

Заведите две тетради: «Дневник удоев» и «Домашнюю племенную книгу». В «Дневнике» для каждой козы отведите четыре страницы. Разворот расчертите на 12 граф и каждый месяц, когда коза доилась, подводите итог.

Разведение коз

В «Племенной книге» на каждую козу отведите две страницы. Наверху левой страницы напишите кличку, когда родилась, приметы, кто были родители, с какими козлами случали. На правой стороне листа пометьте число окота, сколько козлят принесла, их приметы и что с ними сделано (проданы, забиты, оставлены в своем хозяйстве). В эту книгу записывайте удой за каждую лактацию и каждый год, а так же сведения о том, когда и кому передано животное или, если такое случится, когда и от чего оно пало.

Зная, каковы ваши козы, без труда дадите оценку каждой из них и для себя будете оставлять потомство от самых лучших по всем признакам.

Перед постановкой на зимнее содержание обязательно приведите в порядок копыта животных. Для любого животного полезно движение, оно усиливает кровообращение.

Застоявшийся скот часто страдает болезнями ног, особенно копыт. Весной он будет плохо пастись, не наедаться. Подсчитано, что бычки из-за этого теряют в пастбищный период от 20 до 30 килограммов массы своего тела. Так что уход за копытами дело серьезное.

Рог копыта растет и мешает животному ходить. Его обрезка и расчистка предупреждают заболевание. Для обрезки пользуются щипцами. Копытным ножом удаляют только старый, легко ломающийся рог. Понадобится еще и рашпиль, чтобы стачивать подошвенный край роговой стенки.

Вам также может понравиться

Оставить комментарий