Замораживание — наиболее эффективный способ сохранения пищевых продуктов, помогающий сберечь максимальное количество ценных веществ. Но, при этом важно помнить, что далеко не все продукты питания нормально переносят подобную процедуру. У некоторых в результате замораживания могут ухудшаться такие параметры как консистенция или вкусовые качества.
Зачастую страдают их ароматические свойства. А если правила хранения продуктов в замороженном виде нарушались, то подобные пищевые компоненты могут еще и нести угрозу не только здоровью, но и жизни потребителя.
Зачем замораживать?
Среди методов консервирования различных пищевых продуктов, разработанных людьми на разных этапах развития человеческой цивилизации, наиболее эффективными можно считать: засаливание, маринование, копчение, консервирование с применением пастеризации, изготовление сухих сублиматов и, конечно же, замораживание, ставшее доступным и очень популярным после массового внедрения холодильников и морозильных камер.
Замороженные продукты не подвергаются термообработке, что позволяет сохранить максимальное количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в них. В отличие от солений или варений, в замороженных пищевых полуфабрикатах не содержится избыточного количества соли или сахара. Кроме того, такой способ запасания чего-либо впрок, требует намного меньшего расхода времени, сил и энергии.
Для получения необходимого результата достаточно просто закупить необходимое количество тех или иных продуктов, обработать их соответствующим образом, упаковать и разложить по ячейкам морозильной камеры. А делать это стоит в период сбора урожая, когда овощи и фрукты отличаются самой низкой ценой в течение года.
Как замораживать?
Овощи, фрукты или мясо рекомендуется предварительно очистить от всего лишнего, расфасовать небольшими порциями в специальные пакеты или пластиковые контейнеры, и разложить по категориям. Тщательно упаковав продукты, можно не только избежать потери влаги и снижения сочности. Герметичные пакеты и контейнеры предохраняют и от такого явления как перемешивание запахов.
Что стоит замораживать?
На самом деле большинство привычных и доступных пищевых продуктов вполне годится для замораживания и сохранения впрок. А после оттаивания они сохраняют максимум своих визуальных, ароматических, вкусовых и питательных свойств. Прежде всего это касается:
- вареников, пельменей, равиоли;
- бульонов;
- соусов;
- супов;
- различных масел;
- ягод;
- большинства овощей;
- разнообразных мясных продуктов;
- рыбы.
Чего не стоит замораживать?
Несмотря на внушительный список самых разнообразных компонентов привычного меню, есть и важные исключения. Если говорить об овощах или фруктах, то замораживанию не стоит подвергать те из них, которые содержат слишком большой процент жидкости. После размораживания таких даров природы можно увидеть, как из поврежденной мякоти вытекает очень много сока, который будет безвозвратно потерян.
Все дело в том, что кристаллики льда нарушили целостность клеточных мембран. В итоге, значительное количество витаминов и микроэлементов будет потеряно, а питательная ценность продуктов существенно снизится. Хотя и здесь существуют некоторые оговорки. Такие овощи как сельдерей и некоторые виды капусты, если их предварительно уже нарезали на кубики и после размораживания собираются отваривать или тушить, вполне подойдут для процедуры заморозки. А вот в салат подобные компоненты, к сожалению, добавлять не стоит.
Также замораживать нежелательно редис, шпинат, разные виды салата, помидоры и огурцы — по тем же самым причинам. Из ягод и фруктов нежелательно замораживать виноград, лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, дыню, арбуз, киви, яблоко… Яйца, сладкие кремы, молочные продукты… Если хозяйка не планирует расфасовать йогурт по фигурным формам, добавив вовнутрь деревянные палочки и превратив все это в некую разновидность домашнего мороженого, то такой продукт замораживать не стоит.
То же самое касается и таких кондитерских компонентов как кремы для торта. Да и фруктовые соки, чаще всего, после размораживания теряют свою однородную структуру. Специалисты не рекомендуют замораживать и другие молочные продукты. В этом списке:
- творог;
- плавленый сыр;
- маскарпоне;
- рикотта.
Из соусов, к замораживанию непригоден майонез, поскольку после разморозки он, как и йогурт, расслаивается и теряет свою консистенцию. А яичная скорлупа — просто лопнет на морозе. Если же после каких-либо кулинарных экспериментов у хозяйки остались желтки и белки куриных или перепелиных яиц отдельно, то их вполне можно заморозить на достаточно длительный срок.
Опытные кулинары не рекомендуют замораживать уже готовые гарниры, такие как отварной картофель, рис или макаронные изделия. После оттаивания такая еда не только будет выглядеть крайне неаппетитно, но и значительно потеряет в своих питательных свойствах. Лучше уж сразу выбросить ее и не загромождать морозилку.
Опасны ли замороженные продукты?
Заготавливая те или иные пищевые компоненты впрок, стоит помнить о некоторых биологических процессах, происходящих всегда и везде, помимо желания потребителя. Прежде всего, это касается активности самых разных микроорганизмов.
При низких температурах их активности прекращается. Но, как только продукт оттаивает, все начинается сначала. А значит — ни в коем случае не стоит повторно замораживать тот или иной продукт, который уже единожды подвергался такой процедуре.
В противном случае это чревато отравлением. Ну и не стоит забывать о столь простых мерах предосторожности, как правильный выбор тары и упаковочных материалов при замораживании твердых продуктов или жидкостей. Никаких стеклянных контейнеров, банок и бутылок.