Вкусные, сочные и полезные томаты круглый год — мечта многих фермеров. Выращивание этих овощей зимой в больших объемах приносит прибыль от последующей продажи.

В статье мы расскажем, как вырастить помидоры в теплице зимой и как реализовать полученный урожай.

Выращивание помидоров в теплице

Чтобы помидоры радовали богатым и здоровым урожаем, стоит заранее позаботиться о помещении и выбрать нужный сорт. Летние временные конструкции и традиционные огородные сорта непригодны для холодного времени года.

Подготовка теплицы для зимнего использования

Для выращивания томатов зимой сооружают капитальные строения и оборудуют их мощной отопительной системой. Теплицы устанавливают на прочный металлический каркас с антикоррозийным покрытием. Стены и крыши делают из стекла или поликарбоната.

Внимание! Поликарбонат снизит затраты на отопление. Он создаст внутри помещения атмосферу по типу термоса. Если дачник желает вырастить зимний урожай томатов, потребуется несколько отопительных приборов.

Размеры обычной теплицы — 100–500 м2, промышленной — около 1 000 м2. Помидорам нужна высокая, защищенная от ветра конструкция.

Выбор подходящего сорта

Для подбора нужного сорта определяются с его характеристиками:

  • урожайность — растения с высокой продуктивностью существенно увеличивают доход;
  • вегетационный период — чем быстрее созреют плоды, тем выгоднее бизнес;
  • устойчивость к болезням — хороший сорт не подвергается грибковым и инфекционным заболеваниям, не требует регулярной обработки химикатами;
  • вкус — плоды имеют сладковатую мясистую мякоть с ярко выраженным ароматом;
  • размер и цвет — покупатели выбирают средние овощи насыщенного красного, розового или желтого цвета;
  • устойчивость к повреждениям — производители указывают на упаковке информацию про длительность хранения помидоров и их переносимость к транспортировке.

Самые популярные сорта:

  • ранне- и среднеспелые — Подарок, Аксинья, Черри, Евпатор, Кострома, Паленка;
  • гибриды с коротким сроком вегетации — Верлиока, Рапсодия, Каспар, Спринтер, Этюд, Фермер;
  • сорта с ярко выраженным вкусом — Медовый спас,Розовый мед, Оранжевый король, Астероид, Дама, Балерина.

Справка. Овощеводы помещают в одну теплицу 2-3 разных сорта для надежности. Выращивание помидоров — это не эксперимент, а достижение высокой урожайности.

Способы выращивания помидоров в теплицах и домашних условиях

Посев в открытый грунт — не самая лучшая идея: всхожесть семян при таком способе низкая. Выращивают помидоры в зимних теплицах рассадным методом. Закупают семена, проращивают их, ростки помещают во временные тары, после высаживают в открытый грунт. При этом состав почвы влияет на количество урожая. Весь процесс от выращивания до получения зрелых плодов требует внимательности, усердия и терпения.

В домашних условиях томаты выращивают:

  1. На подоконнике. Для этого приобретают специальный субстрат — Универсальную смесь, минеральные и азотосодержащие удобрения для подкормки.
  2. На балконе. Помимо закупки грунта и удобрений, следят за температурой и освещением в помещении.
  3. На гидропонике. Здесь важно обеспечить корневой системе культуры достаточное количество минеральных веществ, воды и кислорода.

Совет! Чтобы получить хороший урожай помидоров в домашних условиях, предпочтительнее первые два метода. Их эффективность доказана на практике.

Инструкция по выращиванию томатов зимой

Приступаем к практике — предлагаем вашему вниманию пошаговый алгоритм по выращиванию зимнего урожая томатов.

Как подготовить рассаду

Выращивают культуру осенью, чтобы высадить ее к началу ноября. Если нет возможности подготовить материал к этому времени, его сохраняют до января.

Важно! Готовая рассада имеет 6–8 настоящих листочков, бутоны и массивный невысокий стебель.

Подготовка рассады и семян к посадке

Семена подготавливаются так:

  1. Перед замачиванием их закаливают: заворачивают в мокрую ткань и оставляют на 2-3 часа, после чего помещают в холодильник на 7-8 часов. Так чередуют 10 дней.
  2. После закалки выявляют слабые и здоровые семена. Дефектные зерна не имеет росточков, а здоровые проклевываются на 5–7 день (их и готовят к замачиванию). Для выбраковки семян их опускают в солевой раствор (1 ч. ложка соли на стакан воды) и выдерживают 10 минут. Всплывшие на поверхность экземпляры для посадки непригодны.
  3. Замачивают материал в стимуляторах роста 20–30 минут.
  4. Готовые семена помещают в емкости с плодородным грунтом и хорошо поливают.

На постоянное место сеянцы высаживают вместе с частью почвы, не заглубляя их в ямки, а оставляя на 1,5–2 см над поверхностью земли. Так растения избегут риска заражения.

Внимание! Перед высадкой в теплицу томаты закаливают 2-3 недели, постепенно снижая температуру в помещении и регулярно его проветривая. Если уже сформировались бутоны, то за 4-5 дней до пикировки на постоянное место кусты опрыскивают раствором борной кислоты (1 ч. ложка на 10 л воды).

Подготовка почвы в теплице

Землю готовят из равных частей дернового грунта и перегноя. Слой смеси (10–12 см) насыпают на заранее разогретое биотопливо. Готовую почву постепенно подсыпают на корни и доводят слой до 20 см. Если нет биотоплива, то насыпают 16–18 см слой субстрата. За весь период вегетации доводят этот слой до 25 см.

Биотопливо можно заменить соломенными тюками. Так кусты не будут страдать от стрика, бурой пятнистости, корневой гнили. При этом урожай снимают на 7–10 дней раньше.

Советы овощеводов по использованию тюков из соломы:

  • подойдет любая солома, кроме обработанной гербицидами. На каждый 1 м2 участка готовят по 10–12 кг материала;
  • грунт обрабатывают слабым раствором марганцовки или «Нитрафеном»;
  • тюки поливают кипятком, посыпают сухими удобрениями, вновь поливают, но уже холодной водой. Так удобрения лучше проникнут в солому. Затем снова ошпаривают кипятком;
  • через 7-8 дней добавляют 10 см слой почвы и дополнительные компоненты: на 100 г материала вносят смесь из 1 кг извести, 1,3 кг мочевины, 1 кг калийной селитры, 1 кг суперфосфата, 0,5 кг сульфата калия.

За весь период роста томатов грунт мульчируют соломой 2 раза. Рассаду углубляют в тюки.

Пикировка и подкормка рассады

Когда появятся 2-3 настоящих листочка, рассаду помещают в торфо-перегнойные горшочки. Главное — не опоздать. Если допустить обильное формирование будущих корней, то при пересадке в теплицу зародыши порвутся и растения ослабеют.

При пикировке отщипывают главный корешок на 1/3. Это простимулирует разветвление корневой системы.

Важны умеренный полив (2-3 раза в неделю) и подкормки:

  • через неделю после пикировки;
  • после формирования 4 листочка;
  • после образования 6 листа.

Для удобрения 1,5 г сульфата аммония разводят в 1 л воды. Выливают по 20 мл на 1 кустик.

Уход за кустами томатов

После пересадки культуры на постоянное место поливают ее только через 10–12 дней. Затем — через каждые 8–10 дней. Если земля быстро высыхает, то снижают температуру в теплице.

Дополнительно устанавливают шпалеру. Вдоль посадок на высоте около 2 м натягивают прочную проволоку, прикрепляют ее к опорам. Затем натягивают шпагат: один конец веревки завязывают под вторым листиком, а другой — закрепляют на проволоке.

Внимание! Следите за стеблями, когда они начинают обвивать шпагат. Если веревка будет слишком натянута, растения повредятся и погибнут.

Пасынкование томатов в тепличных условиях

Чтобы получить ранний урожай и увеличить длительность плодоношения, удаляют второстепенные побеги в пазухах листовых пластин. Оставляют один нижний пасынок и формируют куст из двух стеблей. Длина побега — 3–5 см. Также удаляют нижние листочки рядом с землей.

Влажность для нормального развития

Идеальная влажность воздуха для томатов — 60–70 %. В помещении устанавливают гигрометр и отслеживают показатели.

Секреты опыления цветков

Существует два метода опыления растений зимой, когда насекомые давно в спячке:

  • посадить гибриды-партенокарпики, способные к самоопылению. Однако это не всегда заканчивается успехом и аграрии не советуют применять метод новичкам;
  • воспользоваться простой кисточкой с натуральным ворсом и аккуратно прикоснуться ей к цветку на 2 день после полного раскрытия. Температура в теплице должна составлять +23…+25 °C, а влажность — 70%. Это оптимальные условия для переноса пыльцы.

Важно! Опыление томатов руками человека — долгая и кропотливая работа. Лучше вооружиться поддержкой и соблюдать осторожность: цветы хрупкие и легко ломаются.

Освещение и отопление теплицы

В помещении устанавливают люминесцентные лампы: они будут светить синим цветом, который необходим для правильного развития кустов. Приборы потребляют мало энергии и практически не нагреваются, что исключит образование ожогов на листьях и стеблях.

Для отопления устанавливают одно из оборудований:

  • печное — экономично, но пожаро- и травмоопасно;
  • газовое — экономичное и простое в использовании, но требует создания системы вентиляции;
  • электрическое — самое доступное и легкое в обращении. Огородники рекомендуют выбирать инфракрасный обогреватель.

Какой вид отопления выбрать, зависит от предпочтений и бюджета.

Болезни помидоров зимой в теплице

Ростки на ранних стадиях развития могут заболеть фузариозом, когда они увядают, желтеют и погибают. Для профилактики посадочный материал выдерживают в растворе «Триходермина», «Превикура» или слабой марганцовки.

Внимание! Если сухая гниль (фузариоз) съест корневую систему, больные растения уничтожают. Иначе весь урожай будет под угрозой.

Подкормки для правильного развития

Кусты удобряют 3 раза за весь вегетационный период:

  1. Во время роста стеблей и листьев 0,5 л коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски разводят в 10 л воды. Вносят по 2 л под каждое растение. Заменяют раствор настойкой с птичьим пометом: 250 г удобрения добавляют в ведро воды и настаивают сутки. Под каждую лунку выливают по 3 л.
  2. При завязывании плодов смешивают 2 г калимагнезии, 2 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 10 л воды. Используют по 3 л на 1 м2 участка (раствор вносят с помощью лейки, чтобы удобрение лучше проникло в грунт).
  3. Для повышения иммунитета готовят смесь из 4 г сернокислого марганца, 2 г сернокислой меди, 2 г борной кислоты, 2 г сернокислого цинка и 10 л воды. Под каждый куст выливают по 2 л.

Важно! Если применять сухие смеси, то усвоение полезных компонентов будет медленнее. Поэтому лучше вносить подкормки в виде растворов.

Почему выращивание помидоров — прибыльный бизнес

Выращивание зимнего урожая — весьма прибыльное занятие: в среднем один куст дает 600–700 г плодов. При этом цены на рынке на томаты в весенне-зимнее время гораздо выше, чем в летний пик их созревания.

Каким образом реализовать готовую продукцию, фермер решает сам. Помидоры продают оптовикам, торгуют ими самостоятельно или подготавливают консервированные продукты.

Полезные советы

Опытные овощеводы на различных форумах делятся советами по уходу за томатами.

Эти рекомендации помогут вырастить богатый зимний урожай овощей:

  1. Регулярно удаляйте с растений и участка испорченные сухие листья.
  2. Убирайте лишние соцветия: на первой кисти оставить 5 штук, на последующих — 6. Это позволит плодам равномерно появляться и иметь оптимальные размеры.
  3. Опыляйте томаты 3 раза в неделю, чтобы получить больше урожая.
  4. Снимайте плоды неяркой окраски: они благополучно дозреют за несколько дней и не будут тратить лишние силы кустов.
  5. Помидоры срывайте аккуратно.

Заключение

Выращивание помидоров в теплице зимой — прибыльное и перспективное занятие. Главное — соблюдать рекомендации по уходу за культурой, учитывать советы опытных фермеров, проверять посадочный материал, своевременно вносить подкормки и поливы, поддерживать комфортные условия в помещении. Качественная забота о томатах даст богатый урожай.

]]>

Вам также может понравиться

Оставить комментарий