Многие, наверное, в детстве съев в какое-нибудь особенно вкусное яблоко мечтали посадить его косточку и вырастить большую яблоню, плоды которой будут в точности такими же вкусными и сладкими. Жаль, но эта детская мечта чаще всего не осуществима. Выросшее из семечки плодовое дерево никогда не повторит качества яблока. Скорее всего оно будет намного менее вкусным, а еще велика вероятность что оно вымерзнет зимой. Культурные сорта яблок очень чувствительны к холоду.
Единственный способ абсолютно точного сохранения всех черт сорта растения — вегетативное размножение, то есть частями: черенками, отростками, саженцами. У тех растений, которые укореняются хорошо обычно берут черенки и укореняют их. Но яблони и груши укореняются плохо и для них существует только один способ размножения — это прививка.
Что такое прививка. Заготовка черенков
В науке прививкой называют процесс перенесения части одного растения на другое, для их последующего сращивания. То растение, на которое прививают, называется подвой, то которое прививают, называется привой. В качестве подвоя обычно выступают в саженцы дикой яблони — дичка или холодостойких и сильных сортов, их специально для этого выращивают в питомниках. Они предоставляют будущему плодовому дереву корневую систему. На них уже прививают различные сорта, которые создают крону, будут приносить плоды и именно под этим названием мы приобретаем саженец. Скорее всего и не думая, что это на самом деле два растения, объединённых в результате прививки. Но в случае если у кого-то из наших знакомых есть хорошая яблоня и вы хотите себе такую же, можно приготовить саженцы самостоятельно. Теперь мы не будем собирать яблочные семечки, а подойдём к делу по-другому. Сначала подготовим привой — это могут быть одно или двухлетнее растение яблоньки дички или дерево неприхотливых сортов. Их можно специально вырастить из семечек, а можно найти на своем участке.
Побеги образующиеся на подвое вырезают, они относятся к старому растению, от которого нам нужны только корни. Но прививают яблони и груши не только в момент посадки. С помощью прививок можно на небольшом садовом участке с минимумом деревьев попробовать максимальное количество сортов яблонь и груш. Ведь они позволяют выращивать на одном яблоки разных сортов. Известны случаи даже успешных прививок яблони на грушу и наоборот.
Основное пожелание: сорта на одном дереве должны совпадать по срокам созревания. То есть быть или ранними, или среднеспелыми или позднего созревания.
Затем в середине зимы, когда движение соков останавливается, нарезаем подвой. Для этого с понравившегося деревца заготовляем черенки с прироста прошедшего года. Их объединяют в пучки и сохраняют в вертикальном положении закопав на 15 см в земле или песке, таким образом, черенки не будут подсыхать, а нахождение в холоде замедлит их развитие.
В начале весны выбираем растение для подвоя. Подвой вырываем и отмываем от земли. Отбираем один черенок с хорошо сформированными здоровыми почками и такого же диаметра, как и подвой. Над верхней почкой черенка ножом делаем косой срез, а примерно в 15 см ниже – горизонтальный.
Меры предосторожности
При прививке плодовых деревьев необходимо соблюдать аккуратность при действиях, потому что каждое попадание инфекции может привести к неприживаемости. Сначала обязательно мокрой тряпочкой нужно протереть место прививки. Нож должен быть обязательно очень острым, его желательно тоже продезинфицировать раствором спирта. К местам среза ни в коем случае не прикасаться руками. После проведения прививки необходимо обязательно наблюдать за своими деревьями, чтобы они у вас не были поражены вредителями, болезнями, чтобы внешние факторы не действовали на них отрицательно. В зимнее время — это защита от солнечных ожогов, защита от грызунов (грызуны очень любят выгрызать прививку). Вытаптывание снега может привести к тому, что с оттаявшим снегом поломаются растения.
Периодически нужно осматривать листья: верхнюю и нижнюю часть. Паутинные клещи очень отрицательно действуют на плодовые деревья, в результате сильного поражения клещами лист желтеет и засыхает. На ранней стадии вы можете обнаружить мелкие точечки или мелких насекомых, которые появляются с нижней стороны листа, чаще сопровождается паутинкой. Против паутинных клещей можно провести обработку препаратами серии «фитоверм». Обязательно избавляйтесь от тли. Очень важно выбрать здоровые растения и кроме того и обращайте внимание на то чтобы ваши подвой и привой были районированы в вашей зоне, сорта более устойчивы к болезням и вредителям.
Конечно, поначалу после проведения прививок плодовое деревце очень ослаблено, оно как младенец, за которым нужно ухаживать пока вы его не вырастите в довольно взрослое дерево.
Накрывание пакетом. Прикапывание в ящике
В соответствии с опытом многих людей необходимо накрыть прививку полиэтиленовым пакетом.
Для чего это делается? Птицы на садовом участке любят садиться на веточки, любая птица, которая сядет на привой может повредить его. На рыхлую поверхность полиэтилена птица не сядет. Наш привой останется живым, и защищенным от попадания влаги. Еще один очень важный момент: чтобы не было запотевания и чтобы не происходило никаких процессов развития вредных бактерий, сделайте маленький надрыв для вентиляции.
Привитые растения прикапывают в ящике со смесью песка и торфа, чтобы место соединения было над поверхностью субстрата. Ящик ставят в прохладный парник, закрытую камеру или на стеллаж в теплице. Чем больше температура, тем скорее части прививки срастутся. Но нужно следить и за тем, чтобы они не подсохли. Когда компоненты прививки срастутся, начинается формирование каллюса (соединительной ткани) на вскрытых частях срезов. Это можно заметить в окошке непосредственно над срезом подвоя. Образующийся здесь каллюс усиливает крепость соединения. Когда прививка срастается довольно хорошо, полиэтиленовую ленту удаляют. Привитые деревья высаживают в горшок или открытый грунт, это зависит от силы его роста.
Первый способ — прививка плодового дерева в расщеп
Прививки делаются двумя способами: копулировкой, то есть черенками и окулировкой то есть почками.
Один из примеров копулировки — прививка в расщеп. В расщеп обычно прививают тогда, когда привой и подвой, примерно одинаковые по толщине.
Из нижнего конца черенка образовываем клин двумя косыми срезами длиной около 4 сантиметров. Один из них начинается возле почки другой – с противоположной стороны. Осторожно, но с усилием вклиниваем в расщеп.
Старайтесь сделать так, чтобы привой стоял вертикально и наша прививка на молодое плодовое дерево, которое будет расти на этом месте, уже росло вертикально и не искривлялось, не искало себе других путей. Далее обязательно нужно оставить срез чуть свободным, для того чтобы в этом месте образовалась соединительная ткань — каллюс. Фиксируем всё это место пластилином или садовым варом, ровно столько сколько необходимо. Это делается для того чтобы не было высыхания и не было свободного места для движения воздуха.
Затем закрываем всё это обыкновенной прозрачной полиэтиленовой пленкой, для того чтобы избежать того же самого высыхания. Ну и чтобы она не развязалась и не размоталась нужно её обвязывать.
Второй способ — прививка плодового дерева под кору
Часто черенок прививают, но уже на толстую ветку, можно на такую ветвь привить два или даже 4 черенка. А можно сделать прививку под кору. Выбранную ветку, на которой прививать аккуратно срезаем ножовкой. Чтобы не повредить место куда будем прививать черенок — отрезаем ножовкой ветку не до конца, а ножом дорезаем кору. Торец аккуратно обрабатываем острым садовым ножом.
Далее делаем вертикальный надрез на место где у нас будет черенок. Отделяем кору от дерева — от ствола. Берём черенок или привой и делаем косой срез (желательно делать одним движением).
Вставляем его в подготовленное место. До того момента пока он не углубиться.
Как говорят специалисты — это способ самый легкий в исполнении для новичков и обеспечивает самую наилучшую приживаемость.
Третий способ — прививка плодового дерева на косой срез
Есть и более сложные способы прививок, например, прививка на косой срез. Ветка подвоя не спиливается, а с боку на ней делается неглубокий разрез прорезающий кору и часть древесины. В него вставляется черенок, нижнюю часть которого мы подготавливаем двумя косыми срезами с двух сторон. Самое сложное тут добиться совпадения слоя камбия на привое и подвое.
И наконец, способ, который иногда собственно и называют копулировкой при этом привой и подвой бывают одинаковой толщины. Для прививки косым срезом сразу же выбираем черенок, то есть привой примерно такого же диаметра как ветка, на которой мы будем ее прививать. Приблизительно оставляем 4-5 почек которые нас будут на черенке, остальные просто срезаем. Можно это сделать секатором или острым садовым ножом. И на ветке, и на привое делается косой срез острым садовым ножом примерно одинаковой длины. Далее совмещаем их, обмазываем садовым варом, можно пластилином и обматываем изолентой либо прозрачной пленкой, можно использовать даже лейкопластырь.
Есть еще один способ прививки на косую лесенкой, он обеспечивает более плотное прилегание подвоя к привою и более лучшее приживление. Но такой срез может сделать только специалист.
Четвертый способ — прививка плодового дерева окулировкой
И наконец прививка почками – окулировка. В отличие от других видов ее делают в середине лета. Для этого у плодового дерева берётся не черенок, а одна почка с участком коры. На привое у основания ветви надрезается кора, делается это в форме буквы Т или крестообразно.
После чего под кору привоя помещается кора с почкой подвоя.
Сверху и снизу прививка фиксируются пленкой.
Специалисты утверждают, что прививки почкой лучше приживаются и быстро обгоняют прививки, сделанные при помощи черенков. Через 10-15 дней если почка не засохла, а разрез на коре начал заживать, значит прививка прижилась. После этого ветвь подвоя спиливают примерно на 20 см выше прививки, новая ветка будет расти уже из новой почки.
Прививка кажется делом несложным, но в нём существует ряд нюансов, без которых хорошего результата не добиться. Прежде всего, это инструменты, для прививок они должны быть специальными и куплены заранее.
И напоследок несколько советов
1. Делая прививки нельзя медлить, если черенок побывал на воздухе более двух-трех секунд, он уже подсыхает и не приживается.
2. Не надо прививать слишком много ветвей, особенно на молодом дереве, так как нарушается режим питания и прививки могут не прижиться. И вообще в первый год после посадки дерево лучше не трогать.
3. Ещё одна элементарная ошибка, которую тем не менее часто совершают, не привейте черенок вверх ногами, тогда он точно не будет расти.
И главное не сдавайтесь и не переставайте экспериментировать, ведь именно с мастерства прививок началась мировая слава Мичурина, наверняка немного Мичурина живет в каждом садоводе. Так что у вас всё обязательно получится!