В стародавние времена наши предки наделили эту ягоду названием теремника. Считали ее чудодейственной, так как помогала она от многих болезней, была незаменимым ингредиентом в приготовлении некоторых блюд и, что очень ценилось в те времена, помогала в изготовлении красок. И впоследствии свое нынешнее название черника получила как раз из-за того, что сильно красилась.
Черника – ягода лесная, для того, чтобы она хорошо себя чувствовала на садовом участке, нужно создать привычные для нее условия. Родным местом ее обитания являются хвойные леса, имеющие кислую почву. Лесная черника обычно растет в тени, а вот для садовой лучше подобрать солнечное местечко.
Для посадки ягоды почву нужно подготовить заблаговременно, примерно за месяц. Занятие это трудозатратное, так как для каждого куста следует вырыть яму размером 1,5 м², а глубиной 0,5 м. В яму засыпаем опилки, торфяную крошку, перегнившие листья дуба. Чтобы сделать почву более кислой, на 1 м² можно добавить 200 гр порошковидной серы.
В процессе посадки оставляем расстояние между кустиками в 1,5 м. Нужно хорошо разрыхлить землю, корни должны свободно располагаться в лунке. Плотно засыпаем саженцы землей, слегка утрамбовываем и обильно поливаем.
Далее весь успех зависит от ухода. Когда черника достигает трехлетнего возраста, можно начинать обрезку. Подрезать лучше в начале весны, старые и больные веточки подравниваются до 20 см.
Периодически следует поливать кусты, но главное в этом деле – не переусердствовать, при большом количестве воды корешки начнут загнивать.
Удобрения подойдут как органические, так и минеральные. Раз в три года для черники нужно выделять 4 кг компоста или навоза. Также большую пользу в этом деле принесет суперфосфат.
При низкой кислотности почвы ее мульчируют опилками. Эта процедура также позволит длительное время сохранять влажность земли.
Ягоды обычно собирают с июня до сентября. Если вам нужны листики черники для чая или лекарственных отваров, их следует срезать в мае и высушивать на весеннем солнце, тогда они принесут больше пользы.
Выращивать чернику очень непросто, это долгий и тяжелый процесс, но если соблюдать все нюансы, труды окупятся сполна.