Чтобы добыть качественное молоко, мясо, пух и шерсть, зачастую заводят в своем домашнем хозяйстве коз. Козий пух в основном используется для изготовления платков, кофт или свитеров. Молоко чаще всего употребляется в своем естественном виде, исключением может быть производство молочнокислых продуктов. Большой популярностью козье молоко пользуется при приготовлении брынзы.
Перед тем как заводить коз, вначале необходимо определиться какую продукцию в итоге вы хотите получать. Это связанно с тем, что какой бы породы не были козы, они одинаково разделяются на пуховые и молочные. К меховым породам относятся: придонская, ангорская и кашмирская породы коз. Словацкая, заанненская – молочные.
Как ни странно, если вы выбираете козу, следует обратить свое внимание на ее наследственность. Главный критерий отбора – это продуктивность родителей. К общим критериям можно отнести крепость конституции. Критерии могут быть различные, но опять в зависимости, какая порода вам требуется. Если вы ищете молочную козу, то главный критерий выбора, это вымя, как оно сформировано. Типичная племенная, молочная коза обладает характерным длинным туловищем, жилистой конституцией, имеет тонкий, но крепкий костяк, красивый шерстяной покров и эластичную кожу.
Козы, имеющие недостатки в экстерьере, например, не ровную спину, слишком искривленные ноги или сжатую грудь, могут иметь достаточно низкую молочную плодотворность. Чаще всего высокой молочной продуктивностью обладают спокойные, но с бойким темпераментом козы, у которых вымя вынесено вперед по всему брюшку. Согласно статистике, молочные козы заанненской породы, дают около пяти литров молока в сутки, что является экономически целесообразным, т.к. затраты корма на один кг веса козы достаточно небольшие. Сегодня только Ставропольский сельскохозяйственный институт овцеводства и козоводства занимается распространением племенных заанненских пород коз.
Выбирая пуховую породу коз, следует особенно проверить родителей козы, т.е. ее генетическую предрасположенность. Особо обратите внимание на мать и пуховую продуктивность. Чтобы получить качественный пух, необходимо покупать породистых коз. Если в породе есть хоть какие-то примеси, то продуктивность козы может в разы упасть. Также много зависит и от хозяина козы, и правильности ее вычесывания.