Многие задумываются о разведении кур в домашних условиях на собственном участке. Качество продуктов питания, поставляемых в магазины с каждым годом все хуже и хуже. Производители в гонке за снижением цены, идут на ухудшение качества продукции. Используют различные добавки и антибиотики. Поэтому разведение кур в домашних условиях, может обеспечить вас и вашу семью чистой и полезной продукцией. А что может быть ценней здоровья себя и своих близких?
Разведение кур в домашних условиях как бизнес
Если вы рассматриваете разведение кур как бизнес в домашних условиях, то это тоже достаточно интересное занятие. Важно сесть и проанализировать, на чем именно вы хотите зарабатывать, и какие ресурсы потребуются для реализации задуманного. Для организации пусть даже небольшого «куриного» бизнеса потребуются денежные вложения.
Приобретение поголовья кур
На этом этапе определяемся, что мы хотим получать: мясо или яйцо. Какие условия разведения и содержания мы можем предоставить. Соответственно выбираем породы, которые нам наиболее подходят.
Сарай для разведения кур
Если вы хотите получать постоянно яйцо, и чтоб ваши куры были здоровыми, обязательно нужно обустроить сарай для их содержания. Сарай должен быть капитальным и хорошо утепленным. Желательно, чтоб была возможность подогрева при очень сильных морозах. Так же должна быть предусмотрена система вентиляции.
Корм для кур
Заранее нужно проанализировать цены на корма и места, где их можно покупать дешевле. Рассмотреть возможность посадки на своем участке культур, которые можно использовать в качестве корма. Расходы на корма будут составлять основную часть данного бизнеса, поэтому на этот пункт стоит обратить особенное внимание.
Пополнение молодняком
Разведение кур в домашних условиях и замена старых особей ведет к большим затратам. Поэтому целесообразно проводить инкубацию и выращивание цыплят. Так же это может стать дополнительным доходом для вашего бизнеса. Особенно это дело прибыльно, если заняться разведением дорогой и востребованной породы. Для этого вам понадобиться приобрести инкубатор, брудер для цыплят, предусмотреть теплое помещение. Ну и, самое главное, учиться и получать опыт в этом нелегком деле.
Конечно, конкурировать с огромными птицефабриками ни в стоимости яйца, ни в стоимости мяса вы не сможете, так как занимаетесь разведением лишь в домашних условиях. Тут важно понимать, что вы реализуете совершенно другой продукт, который свободен от гормонов и антибиотиков. Ваши покупатели — это люди, которые готовы переплачивать за качество. На начальном этапе можно предложить продукцию своим друзьями и знакомыми. И так потихоньку наращивать количество постоянных клиентов. Писать о затратах и вашем будущем заработке нецелесообразно (в разных регионах разные цены на продукцию и корма). Куры не автоматы по производству яиц и мяса. Например, на яйценоскость влияет множество факторов: окружающая среда, корм, порода, болезни. Все будет зависеть от того, какие условия вы создадите для своих подопечных и сколько сил и денег вы потратите на это. Как говориться «Цыплят по осени считают».
Самое важное в этом деле, чтобы разведение кур нравилось и приносило удовольствие, тогда и результат будет.
Выбираем породу кур
Яичные породы кур
Отличительными чертами яичных пород является небольшая масса, подвижность. Яйцекладка в среднем начинается с 4-5 месяца.
Мясояичные породы кур
Отличный компромисс для разведения в домашних условиях. Вы получите яйца и мясо. Куры более спокойные, имеют больший вес, а яйценоскость приближена к яичным породам.
Мясные породы кур
Их отличает большая масса и низкая яйценоскость.
Сарай для кур
Если планируется содержать кур только до осени в теплое время года, то вполне подойдет обычное строение из досок с хорошей крышей. Помещение должно быть сухое, защищенное от проникновения зверей и птиц. При хорошем утеплении в помещении даже зимой будет плюсовая температура, и можно обойтись без отопления. Но лучше для подстраховки иметь обогреватель, чтоб в сильные морозы обогреть сарай.
При разведении в домашних условиях, можно кур держать просто на полу, насыпав подстилку из опилок или соломы, либо сделать раздельные клетки. На 1 квадратный метр примерно 4-5 кур при безклеточном содержании. Если куры содержатся без клеток, то нужно сделать гнезда. Взять глубокие ящики и выложить дно сеном, расположить их нужно в затемненной части помещения на высоте от 25 до 50 см. Количество гнезд берем из расчета: одно гнездо на три курицы.
Так же в помещении с курами нужно оборудовать насесты. Насест можно сделать из обструганного бруса 4*6 см. Длина рассчитывается примерно 20 см. на одну особь. Насест располагается на высоте около одного метра.
В помещении желательно оборудовать песчано-зольную ванну. Для этого можно использовать старое корыто или таз, наполненный песком и древесной золой в пропорции 1/1.
Размер окна должен быть не менее 1/10 от площади пола. Например, если площадь птичника 10 квадратных метров, то площадь окна должна быть не менее 1 квадратного метра. Окна лучше закрыть с внутренней стороны сеткой или рейками, так как куры могут пытаться вылететь в них. Можно организовать перед птичником выгул, обтянутый сеткой.
Птичник изнутри лучше побелить свеже-погашенной известью. Для кур используются различные виды кормушек, в зависимости от типа корма. Отлично зарекомендовали себя автоматические кормушки для сухих кормов. Кормушки нужно подбирать с расчетом одновременного подхода кур к ним. Длина кормушки рассчитывается 15 см. на одну курицу. Обязательно должны присутствовать поилки, так как курица потребляет достаточно большое количество воды до 300 мл. в сутки. Идеальная температура для курицы является 12-16 °С (возможные колебания от -2 до +27, но будет отражаться на яйценоскости), влажность 60 -65%. Освещение для взрослой особи должно быть на уровне 12-16 часов в сутки, мощностью 5 Ват на 1 квадратный метр.
Нормы кормления домашних кур
Набор массы и яйценоскость напрямую зависит от рациона, который вы предоставите своим подопечным. Чем разнообразнее будут корма, тем лучше птица будет себя чувствовать. При домашнем выращивании очень часто используют мешанки. В них используются комбикорма, жмых, зелень и корнеплоды. Различные ингредиенты перемешиваются и варятся с добавлением воды. Так же курам нужно давать сухие корма, например зерно, его можно проращивать. Можно давать различные витаминные и минеральные добавки.
Вариант дневного рациона в процентном отношении: зерновые 60-65%, зерноотходы 5-8%, корма животного происхождения 4-6%, дрожжи кормовые 3-5%, травянистая мука 3-7%, минеральные корма 7-9%, соль 0.5%. Можно, конечно, и ограничиться кормлением специальными комбикормами, разработанными для кур, но это будет экономически менее выгодно, хотя стоит отметить, если производитель добросовестный, то ваши куры получат все необходимые элементы питания. Поэтому рекомендовано комбинировать различные способы кормления и делать рацион разнообразным. Важно помнить, что перекармливать несушку недопустимо, так как она может зажиреть и перестать нести яйца. При кормлении специализированными комбикормами — 100-120 грамм в сутки на одну курицу.
Инкубация в домашних условиях
Сбор и подготовка яиц для инкубации
Первое, что нужно для разведения цыплят в домашних условиях — это собрать яйцо. Их для инкубации собирают теплыми. Выбираются яйца нормальной формы, с обычной скорлупой без различных наростов и трещин. Потом их нужно очистить от грязи и желательно провести дезинфекцию. Есть как сторонники, так и противники дезинфекции. В промышленных предприятиях по разведению кур дезинфекция проводиться перед закладкой на хранение.
Дезинфекция яиц перед инкубацией
В домашних условиях дезинфекцию часто проводят в растворе марганцовки. Наливают теплую воду, примерно 30° С, добавляют марганцовки до розового цвета и аккуратно омывают, потом вытирают.
Проверка яиц овоскопом
Яйца проверяют на скрытые дефекты с помощью овоскопа. Овоскоп — приспособление для просвечивания яйца. С помощью него можно обнаружить насечки, мраморность, пятнистость, кровяные смешения, смешения желтка и белка, неправильное расположение воздушной камеры (воздушная камера должна быть на тупом конце, допускается небольшое смещение в сторону). У яйца, которое недавно снесено, на тупом конце воздушная камера не очень большой размерности, примерно с монету (рубль). Желток проявляет неподвижность, и находиться в центре. Яйцо, находящееся на хранении, имеет большую воздушную камеру и свободно перемещаемый желток.
Хранение инкубационных яиц
Яйца, прошедшие проверку, закладываются на хранение в прохладное помещение. Идеальная температура хранения 12° С и влажность 75%. Можно сохранить яйцо и при более высокой температуре, но это отразиться на сроке хранения.
Для увеличения срока хранения инкубационного яйца, можно использовать кратковременный подогрев в инкубаторе. На 3-4 день после снесения яиц, их закладывают в инкубатор и держат в течении 5 часов при температуре 38° С. Потом обратно относят в прохладное хранилище. Если нужно увеличить срок хранения до 20 суток, то подогрев производиться каждые 5 дней. После 5 суток хранения яйцо следует переворачивать раз в сутки на 90 градусов.
Режим инкубации
В настоящее время существует огромное количество инкубаторов для разведения кур в домашнем хозяйстве. Главное, чтоб в инкубаторе поддерживался нужный температурно-влажностный режим. Если вы приобрели инкубатор и ни разу еще не работали с ним, можно проверить насколько точно он поддерживает температуру. Для этого нужно взять ртутный градусник, положить в инкубатор рядом с температурным датчиком и через некоторое время сравнить показатели контроллера и градусника.
Температура для инкубации находиться в пределах 37-38 градусов. Идеальный вариант, когда есть возможность в первые два дня установить температуру 38°С, с третьего по десятый день 37,8°С одинадцатого по шестнадцатый день 37,5°С, с семнадцатый по девятнадцатый 37,2°С, с двадцатого по двадцать первый 37°С. Если нет возможности проводить перенастройку инкубатора (при разведении в домашних условиях это делать необязательно), то выбирается температура 37,5-37,7°С. Влажность для инкубации тоже очень важный параметр, и в среднем составляет 50-60%, а во время вылупления поднимают до 70%. Нужно чтоб в инкубатор поступал свежий воздух, для этого существуют либо специальные отверстия (заслонки), либо стоит вентилятор и принудительно добавляет воздух в камеру. Обязательным процессом является переворот яиц, во многих инкубаторах существует автоматический переворот, его следует осуществлять каждые 1-2 часа.
За три дня до вывода цыплят поворот яиц останавливается. Если в инкубаторе стоит сетка для переворота, то она убирается. Часто доставать вылупленных цыплят не стоит, достаточно 3-4 раза в сутки. Пусть сидят в инкубаторе и подсыхают.
Брудер и температура содержания цыплят
Обсохших цыплят переносят в специальный брудер. Его можно сделать самим из коробки или ящика. Основной целью является поддержание нужной температуры и освещения. Размеры подбираются из расчета 30-35 цыплят на один квадратный метр. С первого по пятый день поддерживают температуру около 30° С, с шестого по десятый 26°С, потом каждую неделю снижают на 3°С до 16-18°С. При нормальных условиях они подвижны и хорошо кушают. Если начинают жаться и лезть друг на друга, то не хватает тепла. Если лежат, мало двигаются и много пьют, то тепла много. Обогрев можно осуществлять лампой. Освещение поддерживается круглосуточно в течение месяца.
Кормление цыплят
Первые 5 дней цыплят кормят измельченным вареным яйцом, можно добавлять в рацион вареное пшено. После 5 дней добавляют зелень и тертую морковь, дают рыбий жир. Потом в рацион включаются специальные сухие корма, рассчитанные на возраст цыплят до 3-х месяцев. После трех месяцев можно кормить уже как взрослых кур.
Видео по теме разведения кур