Собирать яйца для инкубации стоит пока они теплые. Весной также нужно следить, чтобы они не перегревались. После этого яйцо помещается в сухое и прохладное помещение. Для того чтобы накопить нужное количество для инкубации потребуется некоторое время. Хранить собранные яйца, лучше горизонтально, периодически поворачивая. Температура в помещении должна не превышать 12 С, влажность примерно 75%.
Сколько дней хранить яйца для инкубации
Для инкубации используют:
- куриные и индюшиные, хранимые не более 7 дней,
- гусиные не более 15 дней,
- утиные не больше 10 дней.
Со второго по четвертый день после снесения их можно подогреть. Подогрев увеличивает срок хранения. Яйца нужно положить в инкубатор на пять часов при температуре 38 °С и влажности 70%. После подогрева их относят в помещение с более низкой температурой.
Как правильно выбирать
Стоит выбирать яйцо правильной формы, без дефектов и наростов на поверхности. Размеры не должны превышать средние параметры для данного вида птицы.
Сильно загрязненные утиные и гусиные можно помыть. Для этого используют 1.5% раствор перекиси водорода, либо чуть подкрашенной марганцовкой водой.
Инкубационное яйцо можно подвергать облучению ртутно-кварцевыми лампами. Время обработки от нескольких минут до получаса, на расстоянии не менее 40 см. Данная процедура положительно влияет на формирование зародыша.
Овоскопирование
Дополнительную проверку проводят овоскопом. У свежего яйца на тупом конце воздушная камера небольшого размера примерно как рублевая монета. Желток неподвижен и находиться в центре. У хранимого — воздушная камера имеет большую площадь, а желток свободно перемещается.