Выращивание фасоли

Выращивание фасоли

Эта культура является стратегической, находясь по пользе в ТОП-10 овощей. Состав ее схож с мясом и рыбой по содержанию белков и аминокислот, что увеличивает ценность этого продукта. Плоды растения способны сохранять до семидесяти процентов витаминов при горячем приготовлении. Это значит, что даже при консервации все полезные и минеральные вещества остаются в продукте, что придает фасоли дополнительную важность на пищевом рынке. В условиях, приближенным к экстремальным, она способна заменить мясо.

Фасоль употребляют в пищу не только как молодые бобы, но и как сухие семена. Среди форм можно выделить кустовые, полувьющиеся и вьющиеся. Внутри этих форм, в свою очередь, сорта могут делиться по окраске бобов (желтая или зеленая), по цели выращивания (например, для получения сухого зерна, которое также делится по окраске на белое и цветное). Сорта, которые выращивают из-за сухого зерна, получили название лущильными.

 

Выращивание спаржевой фасоли

Выращивание спаржевой фасоли

Эта культура очень теплолюбива, особенно важна для него теплая погода, при цветении и завязывании бобов. В регионах с прохладными климатическими условиями фасолевые семена могут просто не вызреть. Но это не повод отказываться от выращивания этого вида бобовых, потому что для холодных регионов подходят сахарные (другое название – спаржевые) сорта; бобы с них убираются еще зелеными.

Для спаржевой фасоли очень важно получать необходимое количество влаги, иначе бобы станут грубыми и волокнистыми. Впрочем, слишком большое количество воды может привести к поражению растений грибными болезнями.

 

Подготовка почвы

Для этой культуры нужен участок с почвой, содержащей большое количество удобрений. Выращивают этот вид бобовых на второй или третий сезон после внесения перегноя.

Подготовка почвы

При подборе минеральных удобрений важно помнить, что на корневой системе растения существуют клубеньковые бактерии; они усваивают азот из воздуха, что существенно снижает потребность растения в азотных удобрениях. Однако для фасоли важны фосфор, калий (добавляют в виде суперфосфата и 40-процентной калийной соли).

 

Посев фасоли

Посев начинается в начале второй декады мая (но под укрытие – в апреле). Чтобы продлить сбор урожая, рекомендуется сеять сахарную фасоль с периодичностью в 2 недели вплоть до пятнадцатых чисел июля. Впрочем, урожай культуры, посеянной с конца июня, будет меньше, чем предыдущие урожаи.

Посев фасоли

Для этого растения хорошо подходит гнездовой способ посева: в каждое гнездо помещается по 2-3 семени. Если семя небольшое, его помещают в землю на глубину 2-4 см, более крупным семенам нужна большая глубина – около 6 см.

Если фасоль сеют рядами, то междурядья должны составлять 40-50 см, тогда как между растениями соблюдается расстояние в 10-15 см.

 

Выращивание вьющейся фасоли

При выращивании вьющейся фасоли семена высеивают вдоль колышков, примерно по 3-4 штуки с двух сторон возле каждого колышка. Кроме того, вместо колышков можно использовать конструкции из проволоки, высеивая фасоль у их основания, под это подходят садовые контейнеры для растений. Естественно, любой вид подпорок устанавливается перед посевом.

Выращивание вьющейся фасоли

Существует еще один вариант подпорки для выращивания вьющей фасоли: кормовой подсолнечник. Его высеивают вместе (в каждое второе гнездо), а по мере роста удаляют нижние листья растения. При таком способе количество используемых минеральных удобрений увеличивается.

Если в период посева установилась засуха, землю лучше полить, и сеять семена в прогретую почву. Рыхлится почва неглубоко, на 3-4 см, иначе есть риск повредить корни растений; нельзя допускать образования корки на поверхности.

 

Уход и полив фасоли

Культуре необходимо много воздуха, а вот влажность не должна быть повышенной. Следовательно, грунт нужно постоянно рыхлить и полоть. Это обеспечит достаточное количество воздуха для корневой системы. Первый раз рыхлить почву следует по достижению ростков шести-семи сантиметров, далее, когда растение вытянется в два раза, нужно провести окучивание и второе рыхление грунта.

Уход за фасолью

Иногда приходиться удалять часть листьев, увеличивая пространство между кустами, если растение сильно разрастается. В самых загущенных местах можно и удалять лишние кусты. Им нужно пространство и определенное количество питательных веществ для формирования хороших плодов и увеличения урожая в целом.

Для того, чтобы увеличить ветвление можно прищипнуть вершки кустов. К такому методу прибегают в случае быстрого роста, когда стебли стремятся только вверх.

Поливать фасоль нужно до увлажнения почвы. После первых четырех-пяти листочков и до появления бутонов, полив можно делать редко. А вот в момент бутонизации нашей культуре нужно много влаги, поэтому поливать ее нужно 1-2 раза каждую неделю.

Если лето выдалось засушливым, фасоль необходимо регулярно поливать.

Воду используют чистую и теплую.

 

Сбор урожая

В июне начинают сбор спаржевой фасоли, которую в апреле посеяли под укрытие. Уборку проводят с промежутком в три-пять дней, дожидаясь, пока бобы наберут чуть больше половины от своей полной длины, а семена в них сравняются в размере с зерном пшена.

спаржевая фасоль

В июле созревают для уборки карликовые сорта спаржевой фасоли, а через 10-20 дней достигает достаточной зрелости и вьющаяся. Сбор урожая проводится раз в 3-4 дня, по мере того, как достигают соответствующего размера отдельные бобы. В это же время продолжается высев фасоли, которую планируется убрать осенью. В течение августа ее необходимо пропалывать.

Уборка поздних сортов проводится в сентябре-октябре.

 

Видео

Остались дачные вопросы?


Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!
Перейти в раздел вопросов