Помидоры — одна из самых популярных овощных культур. Каждый дачник заботится о собственном урожае и расстраивается, если с его посадкой происходит что-нибудь неприятное.
К числу наиболее распространенных проблем с томатами относится гниль. Она может не только погубить кусты, но и уничтожить все плоды, а также заразить землю возбудителями болезней. Почему же гниют помидоры? Что можно сделать в такой ситуации?
Почему гниют помидоры на кустах?
Существует множество видов гнили помидоров на кустах, но чаще всего встречаются заболевания грибкового характера — фитофтороз, фузариоз, белая, мокрая и вершинная гниль. Все они в основном поражают плоды, но некоторые болезни могут затрагивать листья и стебли.
Грибки попадают на томаты из грунта или переносятся ветром от расположенных рядом зараженных растений. Развитию заболеваний способствуют неправильный уход за кустами и недостаток удобрений, обычно кальция или калия.
Причины гниения помидоров в открытом грунте
Распространение и степень вреда болезни во многом зависят от климатических условий. Первым симптомам предшествуют туманы, дождливая погода и повышенная влажность воздуха. Жара может остановить или притормозить развитие заболевания, однако при появлении первых признаков поражения желательно принять срочные меры и обработать кусты химическими препаратами.
Чаще всего споры грибков остаются в почве от посадки предыдущего года, поэтому перед высаживанием новых помидоров не помешает обработать землю фунгицидами.
Что делать, если гниют помидоры в теплице?
Для профилактики вершинной гнили рекомендуется своевременно поливать помидоры и не допускать пересушивания грунта. Если у растений наблюдается дефицит кальция, их необходимо подкормить кальциевыми или комплексными удобрениями.
Если же болезнь уже появилась, следует немедленно удалить все испорченные плоды, а куст обработать бордоской жидкостью или ее аналогами. Целесообразно сорвать часть листвы с растения, что улучшит поступление кальция к плодам.
Почему гниют помидоры при хранении?
Чтобы помидоры простояли как можно дольше, их необходимо держать при определенных температурах. Обычно дачники не могут создать оптимальные условия для хранения, поэтому томаты у них очень быстро начинают гнить. Чтобы избежать порчи, спелые помидоры следует хранить при температуре +1…+2 °C, бланжевые (полуспелые) — при +4…+6 °C, зеленые — при +10…+12 °C.
Время от времени томаты нужно перебирать, отсортировывая те, которые стали мягкими. Нельзя допускать, чтобы посреди урожая были гнилые плоды, поскольку при порче они покрываются плесенью, выделяющей ядовитые микотоксины.