Нина Викторовна прислала нам статью о томатах, кетчупе и самообучении.
Выращивая томаты, посаженные семенами в открытый грунт, я получала огромное удовольствие от процесса, не раз вспоминая о капусте Диоклетиана.
Нет возможности сделать это на участке? Используйте балкон или подоконник.
Сегодня дача великолепно работает на пользу семьи, объединяя разные поколения общим делом и может служить прекрасной лабораторией для самообучения.
На моих грядках выросли чудесные баклажаны, болгарский перец и помидоры. Я приготовила на зиму томатную пасту, острый соус, кетчуп, лечо и фаршированные баклажаны. Пока я пропаривала, протирала и уваривала только что снятые с кустов помидоры, в голове крутилась строчка из рекламы кетчупа, внушающая, что производители всегда используют только самые лучшие и отборные «Томаты, томаты и только томаты!»
На самом деле красивые плоды всегда поедаются в свежем виде, а на пасту в основном идут переспевшие, слегка помятые, уродливые, лопнувшие, поврежденные вредителями помидоры. Томатная паста получается путем выпаривания лишней жидкости, что позволяет приготовить её на любой кухне даже без вакуумной установки (главное регулярно помешивать, чтоб не пригорело).
Угадайте: сколько густой томатной пасты можно получить из пяти килограммов томатов? Меньше килограмма! Можете проверить.
Из томатной пасты готовятся самые разные соусы, в том числе и традиционный кетчуп. Если вы приготовите его самостоятельно, удивитесь, насколько сильно он будет отличаться от магазинного.
Внимательно прочтите состав кетчупа.
Вы по-прежнему верите, что кетчуп делают исключительно из отборных томатов без каких-либо добавок? Сочувствую.
Кстати, это ещё не самый плохой состав. Порой так называемый кетчуп производят вообще без томатов.
Если и у вас есть интересная история, тема или секрет, которым вы хотите поделиться с читателями нашего интернет-журнала о даче — присылайте статью к нам в редакцию (на странице «Прислать статью«), мы ее обязательно опубликуем!