Свойства цельного зерна: как узнать, сколько цельного зерна в продуктах питания, список зерновых продуктов

Когда вы идете за продуктами и покупаете буханку цельнозернового хлеба, кажется, что он должен быть питательным, не так ли? Деметра холдинг занимается обработкой зерна и знает об этом все, тогда как обычные люди не так хорошо осведомлены.

К сожалению, это может быть не так хорошо, как вы надеялись. Если вы посмотрите на этикетки хлеба, на которых написано что-то вроде «полностью цельнозерновой продукт», вы, скорее всего, обнаружите, что в нем нет и близко тех питательных веществ и клетчатки, которые содержатся в хлебе с надписью «100% цельнозерновой хлеб».

Вините в этом маркетинговые уловки

Поскольку продукты из цельного зерна становятся все более популярными, компании стремятся дать потребителю то, что он хочет… вроде того. Другими словами, если люди, покупающие хлеб, думают, что он сделан из цельного зерна, это должно нажать на наши кнопки, и мы купим его. Загвоздка, конечно, в том, что, хотя они могут написать на этикетке «цельное зерно» или «пшеница», они не говорят, сколько в продукте на самом деле цельного зерна или пшеницы.

Это может быть большая часть, а может быть, они добавили туда совсем немного, достаточно, чтобы можно было сказать: «При производстве этого хлеба мы использовали цельнозерновую муку».

Это может быть последний ингредиент в списке, наименьшее количество чего бы то ни было в хлебе, но он все равно там есть, так что технически они могут сказать, что он сделан из цельного зерна!

Вот почему хлеб из 100% цельного зерна содержит больше питательных веществ, потому что он действительно на 100% — каждый кусочек продукта — из цельного зерна. Если хлеб маркирован как 100% цельнозерновой, он должен быть цельнозерновым, без рафинированного зерна в составе ингредиентов. В нем не может быть отбеленной или неотбеленной белой муки.

Список зерновых продуктов

Таковы правила, сформулированные ответственными ведомствами. Они считают, что «цельное зерно» включает в себя зерно злаков, состоящее из неповрежденных, молотых, расколотых или шелушащихся плодов злаков, основные компоненты которых — крахмалистый эндосперм, зародыш и отруби — присутствуют в тех же относительных пропорциях, что и в неповрежденном зерне. К таким зернам относятся:

  • ячмень;
  • гречиха;
  • булгур;
  • кукуруза;
  • просо;
  • рис;
  • рожь;
  • овес;
  • сорго;
  • пшеница;
  • дикий рис.

Совет по цельному зерну

Некоммерческая группа по защите прав потребителей, пытается облегчить потребителям понимание того, сколько зерна содержится в том или ином продукте. Они разработали этикетки для производителей, на которых указано, сколько цельного зерна содержится в их продуктах.

Есть 2 типа марок: базовая марка и марка 100%

Они немного похожи на почтовую марку, в основном желтого и коричневого цвета. На марках изображен сноп зерна, а с правой стороны по черной рамке идет надпись о том, что это зерновой продукт.

Если на продукте стоит штамп Basic Stamp, то он содержит не менее 8 г — половина порции — цельного зерна, но может содержать и немного рафинированного зерна. Даже если продукт содержит большое количество цельного зерна, на нем будет стоять штамп «Базовый», если он также содержит дополнительные отруби, зародыш или рафинированную муку.

Если на продукте стоит штамп 100%, то все его зерновые ингредиенты являются цельным зерном. Для этих продуктов существует минимальное требование — 16 г — полная порция — цельного зерна в каждой маркированной порции.

На каждом штампе также указано число, которое говорит о том, сколько граммов ингредиентов из цельного зерна содержится в порции продукта.

Поскольку штамп не является обязательным, все еще могут встречаться продукты, содержащие цельное зерно, но не имеющие одного из этих удобных штампов на этикетке. В этом случае все, что вы можете сделать, это проверить список ингредиентов и посмотреть, указано ли в нем, сколько граммов цельного зерна содержится в продукте. Если там написано «100%», вы можете идти. Если же там написано только что-то вроде «крекеры из цельного зерна», будьте осторожны. Это только притворяется здоровым питанием из цельного зерна.

Другие ингредиенты

Другие используемые слова включают пшеничную муку, манную крупу, твердую пшеницу, органическую муку и мультизерно (может описывать несколько цельных зерен или несколько рафинированных зерен, или смесь обоих). Ни одно из этих слов не указывает на 100% цельнозерновой продукт.

Эти слова на этикетке — обогащенная мука, дегерминированная (на кукурузной муке), отруби и зародыши пшеницы — никогда не являются 100% цельным зерном. Обогащенная мука теряет большую часть питательных веществ, содержащихся в ней, в процессе переработки, поэтому в нее добавляют немного других веществ, чтобы «обогатить» ее и придать ей вид лучшего продукта. Почему бы для начала не есть цельные зерна?

Короче говоря, будьте осторожны с хитрой маркировкой. Иногда на этикетках нет ни грамма правды.

Видео: о компании Деметра

Безусловно, чтобы начать работу с компанией, нужно узнать о ней подробнее. Сделать вы это сможете с помощью видео ниже.

Остались дачные вопросы?


Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!
Перейти в раздел вопросов