Такие вкусные заготовки легко приготовить самим дома. Они не потребуют много времени и сил, зато зимой порадуют летними ароматами.
Рецепт томатов в собственном соку
Такая заготовка прекрасно хранится в квартире при комнатной температуре до следующего сезона овощей, что сбережет место в холодильнике и морозильной камере. Использовать можно в любое блюдо: в суп, в подливку, а можно и просто так съесть.
Для приготовления подойдут любые спелые томаты: форма, размер, мясистость и их «внешняя красота» не важны. Это прекрасный способ переработки «некондиции». Пропорций для данного рецепта нет, поэтому можно готовить любое количество, ничего не отмеряя.
Помидоры следует очистить от кожицы: положить их в емкость с горячей водой на 1-2 минуты, а затем переместить в тару с холодной водой. После этого кожица легко снимется. Очищенные от кожицы и плодоножки томаты порезать на кусочки произвольной формы и положить в кастрюлю (казан или миску) вместе с соком, который выделится. Если сделать кусочки покрупнее, то они будут более заметны после приготовления. Кастрюлю с помидорным полуфабрикатом поставить на плиту для закипания.
Пока кусочки в кастрюле закипают, можно подготовить банки для хранения: помыть их и простерилизовать. Банки лучше брать небольшим объемом — 300-500 мл. После закипания добавить в помидорную массу небольшое количество соли — здесь надо пробовать на вкус – она должна быть чуть соленой. Дать покипеть томатам 5-7 минут, разлить по подготовленным банкам и закрыть крышками.
Рецепт вяленых помидоров
Вяленые помидоры – привет из Средиземноморья. Они ароматны и изысканны, подойдут для мясных и рыбных блюд, их добавляют в салаты, выпечку и бутерброды. Из 2 кг выход составит около 400 г вяленых томатов. Хранить вяленые помидоры следует в холодном месте.
Ингредиенты:
- Помидоры – подойдут мясистые и некрупные, например, сортов «финик», «матрешка» и других сливовидных.
- Специи – розмарин, базилик, тимьян, майоран, чабер, орегано, кориандр, перец – выбирайте на свой вкус. Специями можно посыпать помидоры перед тем, как поставить их в духовку. Другой вариант – пересыпать специями уже готовые вяленые помидоры при их укладке в банку, тогда они будут постепенно напитываться ароматами.
- Растительное масло, предпочтительнее оливковое
- Чеснок
- Сахар
- Соль
Помидоры следует вымыть и разрезать пополам (либо на 4 части, если они достаточно крупные), можно также удалить семена. На противень, выстеленный пекарской бумагой, вплотную друг к другу уложить порезанные помидоры. Сверху посыпать солью, сахаром и смесью специй, сбрызнуть маслом.
Противень поставить в разогретую до 120 градусов духовку. Включить режим конвекции или слегка приоткрыть дверцу духового шкафа для вентиляции, поместив между дверцей и духовкой, например, деревянную лопатку. Помидоры будут вялиться 4-5 часов.
На дно сухой стерилизованной банки налить немного масла, положить пластинки чеснока и специи, затем слой вяленых томатов, вновь чеснок, специи и масло, затем вяленые томаты и так далее. Каждый слой помидоров слегка прижимать ложкой. После наполнения банки масло должно покрывать все помидоры. Закрыть банку крышкой и поместить заготовку в холодильник.
Мы надеемся, что холодной зимой, вы будете облизывать пальчики от наших вкусных помидорчиков! Приятного аппетита!