Если у вас диагностирована целиакия, то вы знаете, насколько опасной она может быть для вашего здоровья. Скорее всего, вы уже начали искать заменители пищи, которые не содержат глютен и могут использоваться ежедневно. В этой связи два лучших продукта, которые не только не содержат глютен, но и вкусны и обладают высокой питательной ценностью, — это киноа и зерно сорго, такие, как представлены на сайте https://agro-e.com.ua/nasinnia/.
Описание киноа
Начнем с киноа. Это традиционное перуанское зерно совершенно не содержит глютена, и в нем очень высокое количество антиоксидантов по сравнению со многими другими зерновыми и бобовыми. Один из лучших способов увеличить количество получаемых антиоксидантов — проращивать квиноа, а не использовать ее для приготовления хлеба. В ней также много белка, железа, кальция и клетчатки, а также витамина Е. Кроме того, известно, что она обладает отличным балансом аминокислот и даже может помочь в борьбе с аппетитом.
Если вы готовите свои собственные безглютеновые закуски, добавление квиноа и овса увеличивает количество белка, клетчатки, а также минералов и витаминов, которые они содержат, что делает закуски отличными не только для людей, страдающих целиакией, но и для всех, кто хочет увеличить количество белка, антиоксидантов и других ценных питательных элементов в своем рационе. Еще 1 преимуществом употребления киноа является то, что она легче усваивается, чем многие другие безглютеновые продукты, и, по результатам многих исследований, приводит к снижению уровня свободных жирных кислот и триглицеридов.
Сорго — уникальная зерновая культура
Зерно, которое издавна используется в Индии и Африке, — это сорго, которое совершенно не содержит глютен и, как и киноа, обеспечивает множество других питательных преимуществ. Действительно, зерно сорго является отличным продуктом питания для людей без непереносимости глютена, поскольку оно содержит большое количество белка и клетчатки, а также ненасыщенных жиров. В нем также очень много минералов, таких как фосфор, кальций, калий и железо, а антиоксидантов в нем больше, чем в чернике и даже гранатах.
Был проведен ряд исследований зерна сорго, которые показали, что оно содержит ряд фитохимических веществ, которые могут снизить риск некоторых видов рака, снизить уровень холестерина и способствовать отличному сердечно-сосудистому здоровью. Когда вы ищете зерно сорго, убедитесь, что вы покупаете пищевой сорт, а не тот, который выращивается в основном для использования в качестве корма для скота.
Зерно сорго даже рекомендовано многими специалистами в области здравоохранения в качестве замены риса и кукурузы, поскольку по питательным свойствам оно превосходит их. Мало того, поскольку оно устойчиво к засухе и растет в сухом климате, его можно выращивать во многих местах, где пшеница, кукуруза и рис невозможны, и оно дешевле, чем все 3 типа.
Таким образом, и квиноа, и сорго являются очень здоровой альтернативой пшенице и другим зерновым, содержащим глютен, и оба могут использоваться в различных видах продуктов питания, включая хлеб, пасту, выпечку и крупы. При правильном использовании и то, и другое может быть очень вкусным и, с точки зрения питания, действительно намного лучше для вас, чем пшеница и многие другие злаки, содержащие глютен.